Что думают эксперты о ношении хиджаба в школах

Фото автора

By Admin

photo 444618

С наступлением нового учебного года в казахстанском обществе вновь актуализировался вопрос о ношении в школах хиджаба. Среди сторонников, как и среди противников его ношения вспыхнули жаркие споры. Что думают об этом казахстанские эксперты, выяснил корреспондент Tengrinews.kz.

Опережая вопросы назойливых журналистов, многие эксперты и политологи высказали отношение к проблеме в своих Telegram-каналах.

К примеру, политолог Данияр Ашимбаев считает, что эта конфликтная зона между светским характером государственности и религиозными активистами является своего рода «красной линией».

«Если государство даст слабину, то следующим этапом будет требование молельных комнат, а потом — корректировка образовательных программ», — написал Ашимбаев.

Аналогичную мысль высказывает и политический обозреватель Газиз Абишев. В частности, он отмечает, что для более содержательной дискуссии необходимы не только аргументы «за» и «против», но и понимание стратегии сторонников либерализации.

«В этом смысле хотелось бы услышать, чего именно они хотят. Дело остановится на школьных комнатах для намаза и разрешении на покрытие в классах, или же на следующем повороте требования могут пойти дальше: не только разрешать что-то верующим, но и запрещать что-то другое не соблюдающим, чтобы не оскорблять соблюдающих. Менять учебную программу, чтобы соблюдающим было удобно. Вносить поправки в школьные регламенты, чтобы они отвечали взглядам на жизнь соблюдающих. Мол, не только мы одеваемся, как хотим, но пусть и они не одеваются, как мы не хотим. И так далее. Если бы публика услышала общее видение авторитетных сторонников проникновения религии в государственные школы, было бы отлично», — опубликовал пост в Telegram Абишев.

В свою очередь, руководитель Центра исламского права при университете КазГЮУ имени Максута Нарикбаева Аскар Сабдин считает, что к вопросу ношения хиджабов в школах приковано чересчур много внимания на фоне массы других проблем в подростковой среде. Среди них — ранняя беременность, подростковая наркомания, лудомания, преступность, а также буллинг в казахстанских школах.

«Плюс до определенной степени «нагрелась» эмоциональная составляющая в этой общественной дискуссии. И ее надо снижать. В первую очередь – непрерывной качественной интерпретацией компетентных специалистов, не дилетантов. Наша проблема заключается в том, что большое количество некомпетентных людей начало рассуждать о самых сложных вопросах исламоведения или религиоведения. Некоторые заходят в проблемы радикализма, экстремизма. Такое дилетантство ни к чему хорошему не приведет», — сказал Сабдин.

Напомним, что ранее свою позицию по поводу ношения хиджаба в школах выразили в Министерстве просвещения и Духовном управлении мусульман Казахстана.

Своим мнением по спорному вопросу также поделились спикер Мажилиса Ерлан Кошанов и министр культуры и информации Аида Балаева.

Читайте также: Школьная форма: что можно, а что нельзя носить казахстанским ученикам

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги — читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий