Чем запомнился март в Казахстане, рассказали синоптики

Фото автора

By Admin

photo 469351

Синоптики рассказали, чем запомнился март 2024 года в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Казгидромета, весна на территории Казахстана вступила в свои права значительно позже, чем в прошлом году. Погода в марте была очень изменчива. Волны тепла сменялись волнами холода, а частое прохождение циклонов и атмосферных фронтов через территорию Казахстана обусловило избыточное количество осадков на большей части страны.

«Так, например, 20 марта на метеостанции Актау (МС) за сутки выпало 16 миллиметров при месячной норме 15, также 21 марта на МС Кызылорда выпал 21 миллиметр при норме за месяц 15, на МС Тасты (Туркестанская область) выпало 37 миллиметров при норме 20 миллиметров, 26 марта на МС Уральск выпало 26 миллиметров при норме 25», — сообщили в Казгидромете.

В течение марта наблюдались не только туманы, гололед, но и ранние грозы. Первые грозы отмечались 21 марта в Туркестанской, Жамбылской областях, 28 марта — в Карагандинской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях.

Для марта характерны резкие колебания температуры воздуха и большой суточный ход. К примеру, в Акмолинской области 18 марта на МС Балкашино ночью температура воздуха составила 20,5 градуса ниже нуля, а днем повышалась до 2,3 градуса тепла, на МС Щучинск ночью температура воздуха была -19,6 градуса, днем 1,1 тепла.

Лишь в третьей декаде месяца жители республики почувствовали настоящую весну. По всей стране начала повышаться температура воздуха, днем в северной половине республики до 5-15 градусов выше нуля, на юге республики воздух прогрелся до 17-27 градусов.

В столице средняя температура воздуха за месяц была выше нормы на 1,6 градуса. Самая низкая температура воздуха была зафиксирована 14 марта и составила 18,3 ниже нуля, самая высокая температура воздуха отмечалась 26 марта и составила 9,8 градуса тепла. Осадков выпало 20 миллиметров за месяц при норме 22.

Ранее мы сообщали, угрожает ли Казахстану засуха после паводков.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий