Чем казахстанцам запомнится 3 апреля: главные события

Фото автора

By Admin

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 3 апреля.

Президент

Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким государственного и общественного деятеля, первого председателя Сената Парламента Омирбека Байгелди. Он умер на 85 году жизни. Ранее Глава государства назвал Омирбека Байгелди одним из тех людей, чьи имена должны занимать почетные места в летописи Казахстана.

e6710b359c62c639f5befddd7996c85b
Фото пресс-службы Сената Парламента

3 апреля Президент провел встречу с секретарями cоветов безопасности государств — членов ШОС. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в настоящее время ведется подготовка к Астанинскому саммиту ШОС, которому Казахстан придает повышенное внимание.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, повышенное внимание следует уделять развитию ситуации в Афганистане для недопущения использования его территории международными террористическими группировками. Президент Казахстана считает важным продолжать усилия по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране и созданию условий для долгосрочной стабилизации.

Глава государства также прокомментировал недавний теракт в Москве в «Крокус сити холле». По словам Токаева, трагические события, унесшие жизни мирных граждан, показали, что террористы продолжают использовать самые жестокие и бесчеловечные формы насилия.

2a2260d65c1413eab90b3b7dee5661c2
Фото пресс-службы Акорды

3 апреля Президент Токаев принял председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева, и поздравил его со вступлением в новую должность. Глава государства заслушал доклад о приоритетных направлениях деятельности ЕЭК и перспективах дальнейшего развития, а также о состоянии взаимодействия Казахстана с ЕЭК.

Важно знать

В Главной транспортной прокуратуре сообщили о завершении следствия по уголовному делу о крушении самолета Bek Air. Отмечается, что по делу проведено более четырех тысяч следственных действий (2000 осмотров, 1350 допросов, 250 выемок), 150 судебных экспертиз и специальных исследований. В настоящее время участники процесса ознакамливаются с материалами досудебного расследования.

В 2024 году Казахстан не планирует проводить парад, посвященный Дню Победы. Как пояснили в Министерстве обороны, причина такого решения — стремление сэкономить средства бюджета.

Бюро Национальной статистики Казахстана опубликовало информацию о численности населения страны с 1 января до 1 марта. По официальным данным, на 1 марта в Казахстане проживал 20 075 271 человек. С начала года количество казахстанцев возросло на 41 725 человек. Больше всего людей проживает в Алматы (2 241 044 человека), Туркестанской области (2 143 554 человека), Алматинской области (1 535 437 человек).

Суд над Бишимбаевым

Сегодня в Астане продолжилось судебное заседание по делу Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в истязании и убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой. Во время процесса участникам и присяжным заседателям показали видео избиения Салтанат Нукеновой в ресторане Bau.

Кроме того, во время дачи показаний защите экс-министра сделали замечание за то, что те ввели суд и участников процесса в заблуждение. Также подсудимый изложил неожиданную версию того, как умирала его супруга.

Брат Салтанат Нукеновой попросил в суде не показывать ее телесные повреждения: «Это увидят дети».

«Так скажи, так скажи». Байжанов пожаловался на своего брата — Куандыка Бишимбаева

Отметим, второй подсудимый по делу — Бахытжан Байжанов заявил, что со стороны Бишимбаева на него оказывается давление. Во время заседания адвокат Байжанова обратился к суду с просьбой, «чтобы подсудимый Бишимбаев и подсудимый Байжанов сидели раздельно».

Парламент

На пленарном заседании Мажилиса депутат Бакытжан Базарбек обратился к министру энергетики Алмасадаму Саткалиеву, подняв вопрос ответственности владельцев объектов теплоэнергетики. Говоря об ответственности собственников предприятий, министр энергетики заявил, что в законе предусмотрена ответственность уполномоченных лиц данных энергетических предприятий.

Важный вопрос на пленарном заседании Мажилиса поднял депутат Данияр Каскарауов. Мажилисмен заявил, что предприниматели в сфере энергетики устанавливают высокие тарифы для извлечения выгоды. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев пообещал решить проблему с частными предприятиями, которые завышают тарифы на электричество.

Глава минэнерго выступил с докладом по проекту закона «О теплоэнергетике». Депутат Серик Егизбаев спросил у министра, ожидается ли снижение тарифов на электроэнергию для населения. По словам Саткалиева, существенного снижения тарифов ожидать не стоит.

Мажилисмен Максат Толыкбай возмутился, что в очередной раз весной почти половина страны оказалась под водой и данная ситуация повторяется из года в год. По словам депутата, между акиматами и министерствами нет налаженной работы.

А депутат Ислам Сункар раскритиковал цены на такси в Казахстане, и напомнил, что в прошлом году госорганы, обеспокоившись тем, что рост доли рынка позволяет «Яндекс.Такси» контролировать и влиять на условия рынка в целом, предприняли попытки регулирования деятельности компании, и «положительно оценил результаты этой работы».

Председатель Высшего судебного совета Денис Шипп внес представление Главы государства об освобождении Абдрашита Жукенова и Зауре Текебасовой от должности судей в связи с тем, что они достигли пенсионного возраста. Депутаты Сената единогласно проголосовали за освобождение судей от должности.

В Министерстве транспорта прокомментировали состояние взлетной полосы аэропорта Актобе после потопа. В кулуарах Сената вице-министр транспорта Талгат Ластаев отметил, что после подтопления взлетно-посадочной полосы в Актобе направили экспертов авиационной администрации.

Происшествия

В Мангистауской области взрыв газа разрушил дом, погиб один человек. По информации пресс-службы АО «КазТрансГаз Аймак», трагедия произошла в селе Бейнеу.

Еще один ребенок утонул в талой воде в Актюбинской области. Трагедия произошла в селе Белкопа Айтекебийского района. Как рассказал аким сельского округа Кеншилик Байдрахманов, после уроков четверо детей играли на улице. В это время один из них упал в талую воду, она оказалась глубокой, и ребенок погиб. На помощь сразу прибежали взрослые, но спасти мальчика было уже невозможно.

В Петропавловске суд вынес приговор 17-летнему подростку, избившему врача и пациентку детской больницы, а позже ранившему ножом мужчину. Дело, которое получило общественный резонанс в регионе, рассматривали в закрытом режиме. Суд приговорил 17-летнего подростка к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для несовершеннолетних.

Погода

Синоптики сделали прогноз о том, какой будет погода в Казахстане 4, 5 и 6 апреля. Большая часть территории республики все еще будет находиться под влиянием обширного антициклона, с которым на севере, востоке и в центре страны ожидается погода преимущественно без осадков, а также прогнозируется постепенное повышение температуры воздуха днем до 15-20 тепла.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий