Цена шутки: как наказывают телефонных террористов в Казахстане

Photo of author

By Admin

photo 445323 jpeg

В МВД рассказали, какое наказание ждет телефонных террористов в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

По словам заместителя начальника департамента по противодействию экстремизму МВД Дархана Разуева, с начала года были зарегистрировано 118 уголовных дел по фактам лжетерроризма. По 21 уголовному делу подозреваемые установлены и задержаны. В отношении 11 лиц вынесены приговоры, они осуждены на различные виды уголовного наказания.

В Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет (статья 273 Уголовного кодекса “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”).

“Следует отметить, что среди лиц, совершивших такие преступления, увеличилось количество несовершеннолетних. Так, в прошлом году за заведомо ложные сообщения об акте терроризма задержаны 12 несовершеннолетних, трое из которых осуждены к реальным уголовным наказаниям, связанным с ограничением свободы. В этом году уже задержаны 11 подростков. На сегодняшний день в отношении четырех детей дела прекращены в связи с недостижением возраста уголовного наказания. Их родители привлечены к ответственности по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях “Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего”, на них наложены штрафы. Но в отношении остальных детей расследование продолжается”, – отметил Дархан Разуев.

По его словам, именно бесконтрольное посещение детьми интернет-ресурсов влияет на это.

“Имеются случаи, когда дети, состоящие в различных деструктивных группах, попадают под влияние неизвестных лиц, которые заставляют их передавать свои анкетные данные, номера телефонов, адреса электронных ящиков и от их имени начинают рассылать вот эти заведомо ложные сообщения. Поэтому я еще раз хочу обратиться к родителям с просьбой, чтобы они контролировали нахождение своего ребенка в сети Интернет, какие они посещают сайты и какими ресурсами увлекаются, в каких сообществах, группах состоят”, – сказал он.

К уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие 14 лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае если такие действия были совершены несовершеннолетними, возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

“Заведомо ложные сообщения о террористических угрозах наносят значительный вред не только в виде материального ущерба, но и неоправданно отвлекают наши силы и средства. То есть экстренные службы, которые вынуждены выезжать на такие ложные вызовы, отвлекаются от реальных преступлений, от реальных происшествий”, – подчеркнул Разуев.

Он отметил, что у правоохранительных органов имеются все возможности к раскрытию такого вида преступлений.

“Мы обладаем необходимыми техническими средствами, программным обеспечением, у нас налажено тесное взаимодействие с зарубежными партнерами. Такие преступления не остаются безнаказанными”, – заключил Разуев.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий