Блогер из Алматы получил 10 лет колонии: стали известны подробности

Photo of author

By Admin

Стали известны некоторые подробности дела 19-летнего блогера, который осужден на 10 лет за распространение наркотиков в ночном клубе Алматы, передает Tengrinews.kz.

По материалам уголовного дела, осужденным блогером является житель Туркестана, студент третьего курса местного колледжа. По материалам уголовного дела, весной этого года он приехал в Алматы и снимал там квартиру. Так как парень занимался блогерством, он приходил в ночной клуб ВНВ (Black Hole bar) в качестве звездного гостя и рекламировал его.

“В суде он сообщил, что 8 апреля знакомая девушка под вымышленной фамилией без конца просила его купить мефедрон. Поэтому подсудимый через мессенджер Telegram приобрел один грамм данного наркотического вещества и принес ей, она ожидала его возле ночного клуба. То есть он помог девушке купить мефедрон”, – звучит версия блогера.

88010c6e28a5fe27ed64cc63d966b13a jpegДвор перед входом в ночной клуб ВНВ (Black Hole bar). Фото с сайта restolife.kz

Однако сама девушка сообщила, что ранее во время посещения ночного клуба познакомилась с подсудимым и увидела, что он продает клиентам заведения наркотики. Поэтому она написала заявление и решила помочь полицейским разоблачить его.

Так, ночью 8 апреля девушка, на которую полицейские нацепили скрытую камеру и дали 25 тысяч тенге, пришла в клуб. Блогера на тот момент там не оказалось, и ей пришлось немного подождать. После этого она написала ему в мессенджере и договорилась купить у него один грамм синтетического наркотика “меф” за 25 тысяч тенге.

Затем он связался и сообщил, что ждет ее во дворе у клуба. На улице парень взял деньги и передал сверток из полиэтиленового пакета, в котором, по его словам, был один грамм мефедрона. Далее девушка отнесла сверток и камеру полицейским, которые фиксировали все происходящее”, – говорится в ее показаниях.

Следующие действия разворачивались уже спустя ровно неделю, то есть 15 апреля. Согласно показаниям подсудимого, он точно таким же способом приобрел три грамма мефедрона, чтобы самому употреблять, и пришел в ночной клуб.

“Около 2:30 ночи во время штурма полицейских, когда его повалили на землю, блогер выкинул под стол три свертка синтетических наркотиков, завернутых в медицинскую маску, которые находились у него в руке. Однако после долгого пребывания на полу эти пакеты нашли у него в кармане во время обыска, чему он удивился и сказал, что это не принадлежит ему. Потому что парень считает, что полицейские обратно подсунули ему эти наркотики.

Тем не менее он пояснил, что приобрел для личного пользования каждый из трех свертков по отдельности в Интернете, но переписки о покупке удалил из смартфона. Подсудимый попросил квалифицировать его действия по статье 296 Уголовного кодекса “Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта” и назначить мягкий вид наказания”, – сообщается в материалах дела.

Изучив все доводы, при назначении наказания суд учел следующие факты, которые важны при определении степени виновности блогера:

  • подсудимый в суде сообщил, что три свертка с наркотиками принадлежат ему;
  • подсудимый страдает эпилепсией;
  • подсудимый не является зависимым от алкоголя и наркотиков, лишь иногда выпивает спиртное;
  • во время задержания подсудимый не принимал алкоголь, наркотики и психотропные вещества;

“Подсудимый является холостым студентом колледжа, безработным и ранее не судимым. В качестве смягчающих ответственность обстоятельств признаны его молодой возраст и проблемы со здоровьем. Отягчающих обстоятельств не установлено”, – говорится в приговоре суда.

Приговором суда подсудимый признан виновным в “незаконном хранении наркотических средств в целях сбыта в особо крупном размере”, ему назначено 10 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Также с него взыскано 145 тысяч тенге, затраченных на судебно-медицинские экспертизы, и 103 тысячи тенге в Фонд компенсации потерпевшим. Кроме того, телефон iPhone 13 и 10 тысяч тенге, найденные в кармане подсудимого во время задержания, возвращены его матери.

Отметим, что редакции Tengrinews.kz известны фамилия, имя и отчество осужденного блогера. Мы попытались найти в соцсетях и интернете такого человека, но поиски не увенчались успехом.

Напомним, 19-летнего блогера задержали в ходе спецоперации, которую проводили полицейский спецназ и оперативники в одном из баров в Медеуском районе. Координировала ее прокуратура города в рамках проекта “Борьба с наркобизнесом”.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий