Бейбут Шуменов в розыске: какой срок грозит боксеру

Фото автора

By Admin

photo 438409 jpeg

Скандальную ситуацию с дракой боксера Бейбута Шуменова и последующим объявлением его в розыск в беседе с корреспондентом Tengri Sport разобрал казахстанский юрист Даурен Искаков.

18 июня в крупном ТРЦ Астаны на фуд-корте произошла драка, в ходе которой мужчина избил другого мужчину с ребенком на руках. Позже выяснилось, что участником драки был казахстанский боксер-профессионал Бейбут Шуменов.


Потерпевшие пожаловались на полицейских, которые «спустили дело на тормозах» якобы из-за отсутствия состава уголовного правонарушения. После огласки инцидента полицейские вновь возбудили расследование, а в отношении сотрудников полиции, закрывших дело, назначили служебную проверку.

24 июля стало известно, что именитый спортсмен-чемпион был объявлен в межгосударственный розыск.

«Расследование зарегистрировано по статье 293, части 1 Уголовного кодекса «Хулиганство». Таким образом, Бейбуту Шуменову грозит грозит наказание в размере до 2 тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок», — объясняет юрист Даурен Искаков.

Указанное уголовное правонарушение относится к категории небольшой тяжести, отметил эксперт.

«Скорее всего, именно поэтому правоохранители решили не задерживать спортсмена. Здесь стоит пояснить, что задерживают обычно, когда подозреваемый может препятствовать ходу расследования, оказать давление на свидетелей, скрыться от органа уголовного преследования или продолжать заниматься преступной деятельностью.

Как стало известно, Шуменова объявили в межгосударственный розыск, а значит, можно сделать вывод: боксер все-таки покинул страну», — рассуждает он.

Юрист, в частности, ответил на вопрос, виноваты ли стражи порядка в сложившейся ситуации.

«По информации СМИ, потерпевшая сторона пожаловалась на полицейских, которые спустили дело на тормозах за отсутствием состава уголовного правонарушения. В данном случае полицейские действительно допустили нарушения, поскольку не начали своевременно досудебное расследование. Лишь после поднявшегося резонанса было зарегистрировано расследование по факту хулиганства», — подчеркивает Искаков.

Юрист ознакомился с распространившимися в сети кадрами из столичного ТРЦ.

«С одной стороны, можно сделать вывод о том, что действительно имело место хулиганство со стороны известного боксера, с другой стороны, возможно, имела место ситуация, при которой было превышение пределов необходимой обороны.

Также я усматриваю признаки хулиганства и со стороны мужчины, получившего удары от Шуменова, так как он тоже ввязался в драку и нанес последнему удары.

Но я видел лишь отрывок видео, в связи с чем объективную оценку действиям каждого можно сделать, разобравшись во всем, изучив доводы обеих стороны, заслушав показания свидетелей и изучив видеозаписи, что, несомненно, сделает суд», — заключил эксперт.

Новости из мира спорта на казахском: переходите на Massaget.kz!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий