Авто в залоге: что делать при просрочке, ответили в финрегуляторе

Фото автора

By Admin

photo 473075

Заместителя председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжаса Кизатова спросили, можно ли отбирать у должника авто, находящееся в залоге, если автомобиль является единственным средством заработка, передает Tengri Auto.

Сегодня в Сенате рассмотрели закон по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Во время обсуждения депутаты задались вопросом: что делать, если задолжавший банку казахстанец работает водителем, а его авто находится в залоге? Они предложили внести изменения в законодательные акты.

В кулуарах палаты Парламента у Кизатова спросили, как он относится к тому, чтобы не отнимать у должника последний автомобиль.

«Я не думаю, что это требует каких-то законодательных изменений. Здесь все это сейчас идет на усмотрение банка и микрофинансовых организаций. Если он поставил в залог автомобиль и просрочил свои обязательства по выплате кредитов, у кредитора есть право по взысканию этого залога. Но, я думаю, каждый кредитор будет действовать с точки зрения разумности. И изымать автомобиль, который является единственным источником дохода, не думаю, что все банки на это идут», — ответил Олжас Кизатов.

По его мнению, логичнее оставить должнику автомобиль, чтобы он мог заработать деньги и вернуть задолженность по измененному графику, договорившись с банком.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok

<!—

comments orange 0
Показать комментарии ^
По рейтингу По порядку

—>

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий