«Архитектору будущего» Марату Абиеву вынесли приговор

Фото автора

By Admin

photo 441283 jpeg

21 августа 2023 года межрайонным судом по уголовным делам Астаны оглашен приговор в отношении основателя незаконного фонда «Архитекторы будущего» Марата Абиева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

Предъявленное обвинение

Марат Абиев обвинялся в создании и руководстве общественным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний (часть 1 статья 404 Уголовного кодекса), а также в распространении заведомо ложной информации, создающем опасность нарушения общественного порядка, совершенном при проведении публичных мероприятий (пункт 2 части 4 статьи 274).

Установлено

В сообщении суда отмечается, что в 2019 году Марат Абиев основал компанию с видом деятельности — развитие сельского хозяйства, выращивание зернобобовых и масличных культур, включая семеноводство. В мае-июне 2020 года он завез из Канады семена сельскохозяйственных культур, которые засеял на полях в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

В августе 2020 года, до проведения уборки, не зная фактическую урожайность, с целью вызова социального всплеска и формирования у граждан ложного представления об эффективности его компании, Абиев снял фильм «Архитекторы будущего».

«В данном фильме озвучена заведомо ложная информация о получении колоссальных результатов урожая пшеницы в размере 35-50 ц/га, что выше на 400 процентов урожайности по Казахстану. Однако фактически собранный урожай пшеницы в 2020 году составил лишь от 11,44 до 20,4 ц/га.

В сентябре 2020 года Абиев осознавая, что распространяемая им информация в указанном фильме является ложной, опубликовал его в «YouTube», — сообщил суд.

Более того, в октябре 2020 года бизнесмен обратился в государственные органы с требованием предоставить пахотные земли для реализации проекта его компании. В этих обращениях он также указал заведомо ложную информацию о достигнутой им урожайности на основе семян из Канады, превышающей в 4 раза показатель по Северному Казахстану.

«Далее Абиев в январе 2021 года основал без юридической регистрации сообщество «Genezis» (Фонд «Архитекторы будущего»), открыв более 15 филиалов по Казахстану.

В рамках деятельности данного объединения А. организовал сбор подписей под петицией с требованием к Правительству предоставления 5 миллионов гектар земли. Всего им было введено в заблуждение около 300 тысяч человек, которые подписали петицию», — говорится в заявлении.

8 мая 2022 года с целью проведения митинга под видом бесплатного концерта привлек со всего Казахстана участников объединения «Genezis» в Астану. Мероприятие не состоялось.

После, 26 ноября 2022 года, А. собрал в ночном клубе в Астане более 300 человек, где публично продемонстрировав фильм «Архитекторы будущего», выступил перед собравшимися с призывом выйти на митинг в направлении «Ақорды» с требованием одобрения его проекта.

Участники незаконной акции были задержаны правоохранительными органами.

Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, заключениями специалистов, проведенными экспертизами, вещественными доказательствами и другими материалами уголовного дела.

Наказание

Приговором суда А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пункта 2 части 4 статьи 274, части 1 статьи 404 Уголовного кодекса и по совокупности уголовных правонарушений осужден к 7 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с созданием и руководством общественными объединениями сроком на 5 лет.

Смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами суд признал наличие малолетних детей, отсутствие судимости.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено. Приговор не вступил в законную силу.

В ноябре 2022 года Марат Абиев организовал незаконный митинг с участием 300 человек в Астане, а позже был арестован на 2 месяца.

Все новости с нашего сайта — в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий — подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий