Apple отказалась от некогда прорывной функции

Фото автора

By Admin

Pixabay/Anna

Pixabay/Anna

Apple отказалась от одного из самых спорных элементов MacBook — сенсорной панели Touch Bar. Сначала функция казалась прорывной, но даже спустя семь лет ей так и не нашли достойного применения. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на 4PDA.

Красивая идея

Первые обладатели MacBook Pro (2016), где дебютировал Touch Bar, восторгались гением Apple. Сенсорная OLED-матрица выдавала такую же сочную и яркую картинку, как и iPhone. А матовое покрытие минимизировало блики, которые неизбежно возникают из-за угла обзора. Панель умела адаптироваться к происходящему на основном экране.

Идея действительно хорошая. Зачем тянуться курсором к строке меню, если достаточно выпрямить палец и вызвать Siri в одно нажатие? Отдельная история — поддержка сторонних приложений. В Safari панель выводит закладки с сайтами, в Photoshop — регуляторы цветопередачи, в QuickTime — ползунок просмотра видео.

Не лучшая реализация

Но все это оказалось полезным в первую очередь новичкам в Mac. Опытные пользователи за многие годы отточили взаимодействие с системой через сочетания клавиш. И весь этот опыт Touch Bar разрушает, ведь сенсорная полоска заменила ряд функциональных кнопок. Как увидеть рабочий стол без привычной комбинации ⌘+F3?

К тому же никакой предсказуемости. Вслепую пользоваться Touch Bar невозможно из-за той же адаптивности. Ноутбук тасует клавиши между собой при каждом переключении между программами. И это не говоря об отсутствии тактильного подтверждения действия, как у физических кнопок. В общем, вместо непрерывной работы приходилось то и дело опускать взгляд вниз.

Когда техногигант сделал шаг к отказу от Touch Bar в MacBook Pro (2021), старший вице-президент Apple Грег Джосвиак заявил, что в компании приняли такое решение, ведь «пользователям понравится тактильное ощущение от настоящих клавиш».

Однако и с поддержкой со стороны софта все оказалось не совсем гладко. Touch Bar распространялась лишь на самые дорогие модели MacBook Pro, поэтому не все разработчики торопились с адаптацией. Самой же популярной утилитой для Touch Bar оказалась BetterTouchTool, которая упрощала настройки пространства под себя.

Читать также: Инсайдер рассказал о секретной кнопке iPhone 16.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий