Алматы сравнили с Мумбаи: в Казнете разгорелись горячие обсуждения

Фото автора

By Admin

photo 476336

Алматы и Мумбаи – два крупных мегаполиса, расположенные в разных странах, но имеющие много общего. Алматы, крупнейший город Казахстана, и Мумбаи, экономический центр Индии, – культурные и финансовые столицы своих стран. Несмотря на множество различий, в последнее время в сети активно обсуждают их сходство, передает Tengri Life.

Поводом для сравнения стало несколько видеороликов, опубликованных в TikTok, которые привлекли внимание тысяч пользователей. Один из таких роликов явился причиной ожесточенных споров среди жителей Алматы и других городов Казахстана.

Автор одного из самых обсуждаемых видео Динара поделилась своей историей и мотивами создания ролика.

«Я с 4 до 37 лет прожила в Алматы, с апреля 2024 года переехала в Астану. Каждый раз, прилетая в Алматы, я замечала разницу между городами, особенно в освещении. На днях я прилетела в Алматы и сняла видео для своего аккаунта, чтобы показать, как город выглядит на данный момент.

Я не ожидала, что это видео наберет столько просмотров и вызовет такой резонанс. Люди разделились на два лагеря: одни обиделись, говоря, что мне следовало показать центр города, а не окраины, другие поддержали меня и отнеслись к ситуации более позитивно. Я не думала, что это вызовет битву городов.

Я думаю, прежде чем писать негативные комментарии, людям следует увидеть оба города. Проблема не в том, что в Астане нет таких мест или в Алматы есть красивые улицы. Я могла бы снять и красиво, так как сама мобилограф. Но если по факту: проспект Райымбека является центральным. И въезд в город из аэропорта или со стороны Алтын Орды происходит именно оттуда. Я, живя тут всю свою жизнь, возмущалась, как можно запустить до такого состояния. Людям, которые не поняли суть видео, хочу сказать: я знаю все красивые места Алматы. Но тут совсем другое. Проблему надо решать, а не обижаться. Я алматинка, я привыкла и люблю свой город, но ситуация плачевная», – рассказала она.

Ролик девушки собрал около 500 тысяч просмотров. Реакции пользователей была неоднозначной. Многие алматинцы восприняли сравнение с Мумбаи как оскорбление, утверждая, что автор показала только негативные стороны города и проигнорировала его достоинства. В ответ на это Динара пояснила, что ее целью было привлечь внимание к существующим проблемам, а не унизить город.

«Алматы так еще никто не оскорблял», «Всю жизнь живу в Астане, была в Алматы, когда мне было годика 3, но я думала, там жесткий мегаполис, как Москва», «Алматы колхозом выглядит после Астаны», «Поэтому Астана арман қала», «Снимайте больше такого контента, а то все приезжают сюда, а нам в пробках стоять», «Астана нравится мне больше», «Правый берег Астаны то же самое», «Я задыхаюсь в Алматы. Много машин, очень много людей, дышать нечем», – написали пользователи сети в комментариях.

Блогер с ником @bibomen также опубликовал видео, в котором показал большое количество иностранцев в Алматы. Его ролик собрал около 100 тысяч просмотров. В комментариях пользователи сети пошутили и поддержали автора, сравнивая Алматы с Мумбаи, известным своим многообразием культур и национальностей. Некоторые отметили, что популярность Казахстана среди туристов из Индии дает положительный эффект экономике страны.

@bibomen

Құдалар келіп қалды ма?

♬ Choti Si Umar Parnai — Abhita patel

«Ведь это приносит доход стране и имеет некоторые преимущества для экономики и туризма», «Кажется, они прилетели на вручение своих детей», «Это же хорошо, в страну поступает много денег: есть образование, есть еда, есть путешествия. Они обычно никого не замечают, сами по себе тихо идут», «Вы в Алматы? Кажется, что вы находитесь в торговом центре Мумбаи», «В Баку также они везде», «Это туристы», – написали комментаторы под роликом.

К слову, Казахстан с его уникальной культурой, богатой историей и захватывающими пейзажами становится все более популярным среди путешественников со всего мира, включая Индию. После введения 14-дневного безвизового режима министерство отметило трехкратный рост посетителей из Индии: с 28 тысяч человек в 2022 году до 78 тысяч человек в 2023 году. Одна из представительниц этой страны по имени Девика поделилась своими впечатлениями от посещения Казахстана. Подробнее – в материале.

Отметим, что алматинцы и астанчане давно спорят о том, какой город лучше. Недавно алматинка, переехавшая в столицу, записала видео, в котором рассказала о плюсах жизни в Астане. Она сравнила два крупнейших города Казахстана и поделилась своими впечатлениями о жизни, работе и культуре в каждом из них. Детальнее – по ссылке.

Читать также: Каникулы в ауле: вредно ли детям смотреть, как забивают скот, ответили психологи

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий