Акима Есика наказали штрафом за взятку

Фото автора

By Admin

photo 462287 jpeg

Суд вынес приговор бывшему акиму города Есик в Алматинской области, которого обвиняли в получении взятки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам дела, аким Есика Асхат Ансатбаев заключил договор с ТОО на благоустройство детских площадок на 32 миллиона тенге. Подрядчик для исполнения работ привлек своего друга Р., с которым был заключен договор об обустройстве 10 детских площадок. Аким Есика в августе 2023 года побывал на одной из них и высказал замечания в отношении качества работ, потребовав их устранить. Как указано в описании приговора, Р. для установления дружеских отношений с акимом подарил ему на день рождения дорогостоящую сумку стоимостью 234 тысячи тенге.

Аким, расценив эти действия как заинтересованность со стороны предпринимателя, предложил ему выплатить взятку в сумме 2 миллиона тенге за беспрепятственное подписание оставшихся актов выполненных работ, а также возможность получить дополнительные денежные средства за дополнительно проведенные работы. 6 октября 2023 года Рахметов передал указанную сумму Ансатбаеву через его заместителя.

В ходе судебного процесса оба подсудимых признали свою вину. Экс-аким заявил, что раскаивается в содеянном и попросил назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

7 февраля суд признал виновным Асхата Ансатбаева по статье 366 УК «Получение взятки» и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере, 50-кратном сумме взятки, то есть 100 миллионов тенге, пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Р. признали виновным по статье 367 «Дача взятки» и назначили ему наказание в виде штрафа в 13-кратном размере взятки, то есть 60 миллионов тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Отметим, что Асхат Ансатбаев занимал должность акима Есика с 14 марта 2022 года. Свою трудовую карьеру он начал всего за восемь лет до этого водителем отдела жилищно-коммунального хозяйства Енбекшиказахского района.

Напомним, о задержании акима Есика стало известно в октябре прошлого года. Тогда в Антикоре сообщили, что по результатам оперативного реагирования на жалобы граждан на неправомерные действия местных исполнительных органов в совершении коррупционного уголовного правонарушения изобличен с поличным аким Есика.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий