Агентство Fitch Ratings подтвердило стабильный кредитный рейтинг Казахстана

Фото автора

By Admin

photo 472472

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне «ВВB» со стабильным прогнозом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на агентство.

По оценке рейтингового агентства рейтинг «ВВB» отражает сильный кредитный баланс страны, устойчивый к внешним шокам, а также гибкость в плане финансирования, которая подкрепляется аккумулированными накоплениями нефтяных доходов. При этом в агентстве отметили, что сохраняется высокая зависимость от сырьевых товаров — нефть и газ обеспечивают 42 процента доходов бюджета и составляют 55 процентов экспорта. Как прогнозируют в агентстве, годовая добыча нефти на Тенгизском месторождении возрастет на 12 миллионов тонн в этом году. При этом геополитические риски, в частности, сокращение трансфера нефти через Каспийский трубопроводный консорциум, оцениваются как низкие, как и возможность наложения вторичных санкций и их влияния на экономику Казахстана.

По мнению агентства, рост расходов государства станет более умеренным в 2024-2025 году после того, как начнут выполняться новые бюджетные правила. Данные правила призваны ограничить рост расходов и уровень гарантированных и целевых трансфертов из Национального фонда.

Среди фундаментальных факторов, поддерживающих рейтинг Казахстана, агентство отметило также низкий уровень государственного долга, хороший внешний баланс ввиду более низких цен на нефть и металлы и существенного увеличения импорта.

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют дальнейшее укрепление валютных резервов, а также сокращение дефицита текущего счета на фоне умеренного роста импорта и увеличения объемов добычи и экспорта нефти.

Отметим, что Fitch Ratings входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств, наряду с Standard & Poor’s и Moody’s. Их оценка кредитоспособности важна для повышения инвестиционной привлекательности страны.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий