«Ад на земле вернулся в Газу» — представитель ООН

Фото автора

By Admin

photo 453620 jpeg

В ночь на субботу, 2 декабря, израильские войска продолжили военную операцию в секторе Газа, после того как 1 декабря истек режим прекращения огня, о котором договорились Израиль и ХАМАС, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Times of Israel.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) совершила массированные атаки в южной части сектора Газа. Особенно интенсивные бои шли в районе города Хан-Юнис, где, по некоторым данным, находится часть военного руководства ХАМАС.

Одновременно с продолжением атак израильские военные призвали мирных палестинцев эвакуироваться в безопасные районы, на юг сектора Газа, предупреждая о скором начале наземной операции.

США и Израиль обвиняют лидеров ХАМАС в срыве перемирия. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что пауза в боевых действиях закончилась, потому что «ХАМАС отказался от взятых на себя обязательств». По его словам, палестинцы возобновили ракетные обстрелы Израиля еще до окончания режима прекращения огня.

В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отметили, что группировка не выполнила часть обязательств по освобождению заложников.

В ХАМАС вину за возобновление боевых действий возлагают на Израиль, который, как говорится в опубликованном заявлении, «отказался от всех предложений». В группировке уверяют, что у них «не осталось женщин и детей, которых нужно освободить».

По данным Министерства здравоохранения Газы, после возобновления боевых действий в секторе погибли около 180 мирных жителей. В наиболее плачевном положении оказались дети.

«Беспощадная ночь в Газе. Сотни и сотни взрывов. Когда бьют по такому густонаселенному мирными жителями месту, всегда кого-то задевает», — так на второй день после срыва перемирия описал ситуацию в палестинском анклаве пресс-секретарь ЮНИСЕФ Джеймс Элдер.

По данным организации, более пяти тысяч детей были убиты c начала войны, вызванной терактами ХАМАС на юге Израиля. «Мы не можем больше видеть детей с ранами войны, с ожогами, осколками, усеивающими их тело, с переломанными костями. Бездействие тех, кто может на это повлиять, позволяет убивать детей. Это война против детей», — заявил пресс-секретарь ЮНИСЕФ Джеймс Элдер после посещения больницы Насера в Газе.

«Ад на земле вернулся в Газу», — заявил Йенс Лаерке, представитель гуманитарного офиса ООН в Женеве.

Ранее глава детского агентства ООН Кэтрин Рассел заявила, что «Газа — самое опасное место на планете, если вы ребенок».

Как сообщается, около 1,8 миллиона из 2,3 миллиона жителей Газы стали вынужденными переселенцами, половина из них — дети.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий