В городском округе Баян-Нур на севере Китая был объявлен третий уровень эпидемиологической опасности, после того как в местную больницу поступил мужчина с бобунной чумой. В окружной комиссии здравоохранения сообщили, что в регионе существует риск распространения заболевания, в связи с чем запрещаются охота на диких животных и употребление их в пищу. Местные жители также должны сообщать о внезапных смертях людей с высокой температурой. Как ранее отмечали эксперты, вспышки чумы традиционны для таких стран, как Китай и Монголия, и контролируются местными властями.

В Китае в городском округе Баян-Нур был объявлен третий уровень эпидемиологической опасности, после того как в автономном районе Внутренняя Монголия в больницу поступил мужчина с признаками бубонной чумы. Об этом сообщает издание «Синьхуа» со ссылкой на сообщение комитета по вопросам здравоохранения Баян-Нура.

Режим повышенной опасности будет действовать до конца текущего года.

В свою очередь, в окружной комиссии здравоохранения сообщили, что в регионе в настоящее время существует риск распространения бубонной чумы, в связи с чем запрещаются охота на диких животных и употребление их в пищу.

Местные жители также должны сообщать о больных или мертвых животных. Также необходимо сообщать о внезапных смертях людей с высокой температурой.

Позже стало известно, что у госпитализированного мужчины подтвердился диагноз.

«Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное», — приводит РИА Новости заявление комитета здравоохранения Баян-Нура.

Стоит отметить, что в начале июля два случая бубонной чумы также были выявлены на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Болезнь обнаружили у мужчины и девушки, оба попали в больницу после употребления в пищу сырого мяса сурка.

В российском посольстве в Улан-Баторе пояснили, что местные жители, несмотря на запреты, продолжают охотиться и употреблять в пищу тарбаганов (монгольских сурков), так как это является деликатесом. В диппредставительстве отметили, что власти Монголии приняли все необходимые меры, чтобы не допустить распространение болезни. Все лица, которые могли контактировать с заболевшими, были изолированы.

Доктор медицинских наук, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко также заявил, что чумной очаг, в который входит часть российской территории, давно известен, а зарегистрированная вспышка связана с пищевыми привычками местных жителей.

  • globallookpress.com
  • © Michaela Walch
Источник: russian.rt.com