Озвучена стоимость туристического полета на Международную космическую станцию на российском "Союзе" и планируемая -  на космическом корабле Starliner от Boeing, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Российские "Союзы" используются для полетов туристов с 2001 года, в то время как американские компании только начинают работу на этом рынке.

В 2001-2009 годах на "Союзах" по контрактам с компанией Space Adventures на МКС были доставлены семь туристов, в том числе дважды - американец Чарльз Симони. За 10-суточный полет на "Союзе" с туристов в разные годы просили от 25 до 50 миллионов долларов. 

Как сообщило NASA, начиная с 2020 года, космические туристы смогут дважды в год совершать полеты на МКС длительностью до 30 дней. Они будут доставляться на станцию на американских пилотируемых кораблях. Полет и месячное пребывание на МКС частного туриста обойдется более чем в 59 миллионов долларов, отметил финансовый директор NASA Джефф Девит.

В США создаются сразу несколько пилотируемых космических кораблей: Starliner - компанией Boeing, Crew Dragon - компанией SpaceX. Оба еще ни разу не летали в космос с людьми на борту. В марте корабль Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. В августе намечается первый испытательный беспилотный полет корабля Starliner на МКС. До конца 2019 года планируются первые полеты Starliner и Crew Dragon с экипажем на борту.

Над Алматы заметили 60 спутников Илона Маска для мирового интернета

Источник: tengrinews.kz