Только за первое полугодие карагандинские госслужащие приблизились к прошлогоднему показателю по количеству административных правонарушений, передает корреспондент Tengrinews.kz. Львиная доля из них приходится на нарушения ПДД.

Такую информацию озвучили во время заседания Совета по этике в Департаменте по делам государственной службы региона. В тройке лидеров по количеству административных правонарушений находятся чиновники Каркаралинского района, Караганды и Сарани. 

"В прошлом году к административной ответственности привлечены более 400 госслужащих. А за первое полугодие нынешнего года их количество уже достигло более 370 человек. Около 75 процентов правонарушений - это нарушения ПДД. Госслужащие, которые должны быть законопослушными, намеренно нарушают. Это говорит и о низкой эффективности работы уполномоченных по этике на местах", - отметила руководитель департамента Айгуль Байханова.

Она порекомендовала уполномоченным по этике сделать подробный анализ правонарушений чиновников и предоставить сведения в департамент.

Также во время заседания стало известно о неэтичном поведении заместителя акима Актогайского района Кайрата Кошантаева. Госслужащий попал в поле зрения дисциплинарной комиссии после того, как в грубой форме обратился к инспекторам дорожно-патрульной полиции.

Как оказалось, чиновник был задержан сотрудниками полиции 19 октября. Последние проводили рейд по выявлению фактов нерационального использования служебных автотранспортных средств. Во время остановки Кайрат Кошантаев повел себя неподобающе госслужащему. На просьбу предоставить полиции документы он нагрубил инспектору и, бросив машину, ушел. Документы свои инспектору замакима так и не показал.

В итоге полицейский составил административный протокол в отношении чиновника и тому пришлось уплатить штраф. А за нарушение норм служебной этики его руководству рекомендовано объявить Кошантаеву строгий выговор.

Источник: tengrinews.kz