Последние новости

также сегодня

.st1{display:none}Новости Казахстана

Военные курсанты РК заняли третье место в первом туре на международной олимпиаде по математике

В Алматы стартовала VIII Международная олимпиада по математике среди курсантов военных образовательных организаций высшего образования государств – участников СНГ, сообщает Zakon.kz. В соревновании принимают участие пять команд, представляющие военные вузы Казахстана, Беларуси, Киргизстана, Узбекистана и России. Олимпиада проводится с целью повышения качества подготовки военных кадров, мотивации курсантов, квалификации преподавателей и содействия разработке новых методик обучения.Казахстанскую сборную представляют курсанты Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи. Две дополнительные команды из этого же вуза и Военного института Сил воздушной обороны участвуют вне конкурса. Для них важно проверить свои силы и приобрести опыт интеллектуального состязания.Фото: ВИИРЭСДо церемонии открытия состоялось организационно-методическое совещание, на котором был определен состав жюри и апелляционной комиссии. В судейской коллегии – руководители команд государств-участников олимпиады, ведущие сотрудники научно-исследовательских институтов Национальной Академии наук Казахстана и других высших учебных заведений.В первом туре каждый участник команды должен был решить четыре задачи по математике. Они включали в себя задания по линейной алгебре, аналитической геометрии и введению в математический анализ. Участникам отводилось три часа на выполнение всех заданий.Фото: ВИИРЭСОлимпиада проходила в напряженной атмосфере, каждая команда старалась показать свои лучшие результаты. Участники соревновались не только за индивидуальные достижения, но и за командное место. Результат команды определялся как сумма баллов, набранных всеми ее участниками.Фото: ВИИРЭСПо результатам первого тура лидирует команда России, на втором месте – Беларусь, на третьем – Казахстан. По личным зачетам на первом месте – Владимир Заревин из российской команды, на втором – Серафим Василевский из Беларуси, на третьем – Нурберген Изгали из Казахстана.»Спасибо большое организаторам за проведение данной олимпиады. Задачи первого тура были довольно сложными. Перед олимпиадой присутствовало небольшое волнение, но благодаря хорошей подготовке, благодаря моим руководителям справился с волнением и показал достойный результат. Конечный результат оказался ожидаемым, так как некоторые задачи не получились, некоторые задачи выполнил хорошо, балл достойный, и результатом доволен», – поделился курсант третьего курса Военной академии Беларуси, старший сержант Михаил Погудо, выразив удовлетворение от уровня заданий и организации мероприятия.Фото: ВИИРЭСЦеремония награждения олимпиады состоится 26 апреля в театре традиционного искусства «Алатау». Отметим, что Международная олимпиада по математике курсантов военных вузов государств-участников СНГ проходит ежегодно с 2014 года.

подробнее
photo 469814

Верховный лидер Ирана прокомментировал удары по Израилю

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил благодарность вооруженным силам страны за нанесение ударов по Израилю 13 апреля, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews. На встрече с военачальниками Хаменеи сказал, что в ходе операции армия Ирана продемонстрировала свои возможности и мощь, показав иранскую нацию «в выгодном свете». «Споры другой стороны о том, сколько ракет было выпущено, сколько из них поразило цель, а сколько нет, имеют второстепенное значение. Главный вопрос — это появление иранской нации и воли иранских военных на международной арене. Вот, что имеет значение», — заявил Али Хаменеи.

подробнее
photo 469806

Что произошло в суде над Бишимбаевым 22 апреля

Tengrinews.kz рассказывает о том, что происходило в суде по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева в понедельник, 22 апреля. Сегодня в зал суда по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева вернули представителей СМИ. Судья Айжан Кульбаева заявила, что представители телеканала КТК уже привлечены к административной ответственности. Напомним, что ранее в эфире данного канала появились кадры, на которых видны присяжные заседатели. «Учитывая, что у нас процесс ведется в открытом судебном заседании, в целях обеспечения принципа гласности судопроизводства, закрепленного в статье 29 Уголовно-процессуального кодекса, и в целях справедливого судебного разбирательства, суд считает необходимым допустить представителей средств массовой информации в зал суда. При этом канал КТК также допускается в зал суда, поскольку ранее уже была в их отношении применена административная ответственность», — заявила судья.

подробнее

.st1{display:none}Новости Казахстана