Последние новости

также сегодня

.st1{display:none}Новости Казахстана

photo 453592 jpeg

Ученые создали микроботов из трахеи человека

Кадр из видео. Ученые Университета Тафтса и Гарвардского университета создали крошечных биологических роботов из клеток трахеи человека. Согласно статье, опубликованной в журнале Advanced Science, антроботы могут перемещаться по поверхности других клеток разными способами и стимулировать клеточный рост в месте повреждения нервных тканей, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Lenta. Исследование является продолжением предыдущего эксперимента, в ходе которого ученые разработали многоклеточных биологических роботов, названных ксеноботами, из клеток эмбриона лягушки. Эти устройства оказались способны двигаться по проходам, собирать материал, записывать информацию и даже самовоспроизводиться в течение нескольких циклов. В новом исследовании специалисты решили проверить, зависят ли свойства роботов от клеток, из которых они были созданы. Ученые выяснили, что боты могут быть выращены из клеток взрослого человека без каких-либо генетических модификаций и при этом они будут демонстрировать некоторые возможности, которые превосходят те, что наблюдаются у ксеноботов. Так, они могут не только образовывать новые многоклеточные формы, но и перемещаться по поверхности нейронов и стимулировать рост в местах повреждения клеточных слоев. Хотя пока не ясно, каким образом боты вызывают появление новых клеток, рост наблюдался в местах, покрытых кластерами антроботов. Такие кластеры получили название суперботов. Антроботы состоят из клеток трахеи, покрытых ресничками. При выращивании в лаборатории они спонтанно образуют органоиды – крошечные многоклеточные сферы. Через несколько дней роста органоиды начинали передвигаться с помощью ресничек. Ученые заметили, что антроботы делятся на несколько категорий в зависимости от формы и способа движения (по прямым линиям или кругам), а также имеют разные размеры, от 30 до 500 микрометров. Антробот. Фото: techxplore.com К преимуществам разработки относится возможность создавать ботов из собственных клеток пациента в целях терапии без риска вызвать иммунный ответ и обязательного применения иммунодепрессантов. Их можно использовать для очищения сосудов от бляшек, восстановления нервных тканей в спинном мозге или сетчатке, а также для распознавания бактерий и раковых клеток. Антроботы функционируют всего несколько недель, после чего могут легко усваиваться организмом. Поскольку они могут выжить только в определенных условиях, нет риска непреднамеренного распространения за пределами лаборатории. Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

подробнее
photo 447371

Где и в каких условиях отбывает наказание Владислав Челах

В Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД сообщили, в каких условиях отбывает наказание приговоренный к пожизненному сроку за убийство 14 сослуживцев Владислав Челах, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ответ на официальный запрос Tengrinews.kz в КУИС сообщили, что пограничник Владислав Челах отбывает свое наказание в колонии для пожизненно осужденных “Черный беркут” в Костанайской области. “Осужденный Челах Владислав Валерьевич отбывает наказание в учреждении чрезвычайной безопасности согласно уголовно-исполнительному законодательству Республики Казахстан. Отбывает наказание в облегченных условиях содержания. Исковые требования по приговору суда не погашает, так как нет исполнительного листа”, – сообщили в пресс-службе ведомства.

подробнее
photo 453590 jpg

Ученые назвали защищающие от рака желудка продукты

Фото: depositphotos Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что увеличение потребления фолиевой кислоты, которая содержится в листовой зелени, такой как шпинат, капуста и брокколи, может снизить риск развития колоректального рака на 7 процентов, рассказывает Tengri Life со ссылкой на Gazeta. В исследовании приняли участие более 70-ти тысяч человек. Ученые стремились выяснить, как количество ежедневно употребляемой фолиевой кислоты (витамин В9) влияет на вероятность развития рака кишечника (колоректального рака). Предыдущие научные работы показали, что каждые 260 микрограмм фолиевой кислоты снижает риск развития рака этого типа на 7 процентов. Такое количество соответствует 65 процентам от рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина (400 микрограмм). Оказалось, что способность фолиевой кислоты снижать риск развития рака кишечника связана с изменениями в определенной области генома человека, в частности участка 3p25.2 третьей хромосомы. Такая трансформация запускает определенные механизмы, подавляющие колоректальный рак. Тем не менее, точно определить вовлеченные гены и их влияние еще предстоит в ходе дальнейших исследований. Ученые отметили, что витамином В9 богаты такие продукты, как шпинат, капуста, брокколи, семена подсолнечника, цельнозерновые, бобовые, а также фрукты, особенно цитрусовые. Фолиевая кислота также доступна в виде пищевых добавок. Также исследователи подчеркнули необходимость здорового питания для сохранения стабильности общего состояния здоровья. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN). Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

подробнее

.st1{display:none}Новости Казахстана