Последние новости

также сегодня

.st1{display:none}Новости Казахстана

photo 477707

Победа на этапе «Тур де Франс»: представитель Казахстана побил исторический рекорд

Велогонщик команды Astana Qazaqstan Team Марк Кавендиш из Великобритании выиграл рекордный этап самого престижного вида соревнований (Гранд-тур) в шоссейном велоспорте, передает Tengri Sport. 39-летняя звезда велоспорта стала победителем 5-го этапа самой престижной гонки Старого Света. «Эта победа стала для британца 35-й в карьере на этапах веломногодневки. Таким образом, гонщик «Астаны» побил рекорд легендарного бельгийца Эдди Меркса, с которым у Кавендиша до последнего было равное количество побед на этапах Гранд-тура — по 34″, — сообщает Vesti.kz. Отметим, что британец из «Астаны» выиграл свой первый этап «Тур де Франс» еще в 2008 году. В прошлом сезоне Марк Кавендиш присоединился к казахстанской команде. Марк является двукратным победителем генеральной классификации «Тур де Франс» (2011, 2021). Также он по разу выигрывал «Джиро д’Италия» (2013) и «Вуэльту» (2010). Ранее 17-летняя фигуристка Софья Самоделкина рассказала о генетической связи с Казахстаном. Лучший теннисист Казахстана Александр Бублик раскрыл желание выступить на Олимпиаде в одном разряде с Еленой Рыбакиной.

подробнее
photo 477654

Женское большинство: обновленные данные о населении Казахстана

Бюро национальной статистики опубликовало обновленные данные о численности и составе населения Казахстана на 1 июня. Согласно данным, в настоящий момент в нашей стране проживает больше женщин, чем мужчин, передает Tengri Life. По информации ведомства, на начало лета в стране проживали 20 139 914 человек. Из них женщин было более 10,3 миллиона, а мужчин – 9 миллионов 837 тысяч. Таким образом, мужчин оказалось на 464 тысячи (или 2,3 процента) меньше, чем женщин. Фото: stat.gov.kz С января по май в Казахстане родились 155,1 тысячи младенцев, что почти в три раза больше числа умерших за этот период (55,5 тысячи человек). Естественный прирост населения составил 99,6 тысячи человек. Миграционный баланс также был положительным: в страну приехали более 12,2 тысячи человек, а покинули Казахстан 5753 человека. Большая часть населения Казахстана, свыше 12,5 миллиона человек, живет в городах, хотя значительная доля жителей, более 7,5 миллиона человек, проживает в сельской местности. Интенсивная урбанизация продолжается: для сравнения — 1 июня 2021 года городское население составляло 11,1 миллиона человек, а сельское — 7,6 миллиона человек. Фото: stat.gov.kz Бюро национальной статистики также предоставило свежую информацию о среднедушевых доходах казахстанцев, уровне занятости и инфляции. В апреле номинальные доходы среднестатистического казахстанца составили 196 585 тенге, на 8 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако реальные доходы с учетом инфляции – 8,4 процента с начала года на июнь — уменьшились на 0,6 процента. Уровень безработицы в первом квартале 2024 года составил 4,7 процента по стране, причем среди женщин он был выше. Это 5,2 процента по сравнению с 4,2 процента среди мужчин. Фото: stat.gov.kz Ранее была названа численность населения Казахстана на 1 июня. Подробнее — здесь. Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

подробнее
photo 1092

Врываемся в июль дорожных путешествий! Саундрек дорог

Июль, вершина лета! Самое время побывать в наших прекрасных горах. Но прежде нужно выбраться из раскаленного до предела города, пройдя сквозь длиннющие пробки во всех направлениях. Для этого вам понадобиться автомобиль с исправно работающим кондиционером и правильный саундтрек. По части последнего имею несколько рекомендаций для вас. Jordan Rakei — The Loop Пока еще номинант, но уже на «Грэмми» — новозеландский музыкант Джордан Ракей и его 5-й лонгплей The Loop. Будучи 32-летним экспериментатором от природы, в этот раз Джордан раскрывает себя в жанре soul. От первого трека Flowers, переполненного романтикой, до туманного дисторшна и парящих аккордов в Miracle, альбом просто заставляет послушать его целиком, отправляя вас в изысканное музыкальное путешествие. Несмотря на то, что во всем, к чему прикасается Ракей, есть что-то сладкое, в этом звуковом море достаточно и опасных рифов, и райских островов. De-Phazz — Pit sounds 2024 Писать о важности De-Phazz для утонченной электронной музыки с начала тысячелетия было бы сравнимо с тем, как если бы мы (Казахстан) ввозили доски для серфинга в Калифорнию. Все, кто пил коктейль в лаунж-барах в Берлине, Майами или на Ибице с 1997 года, знакомы с этой группой из Гейдельберга, будь то такие хиты, как The Mambo Craze или No Jive (с более чем 11 миллионами прослушиваний на Spotify на данный момент). Уверяю вас: De-Phazz уместны в любой летний вечер. Хэр Пит Баумгартнер по обычаю подходит к делу с изысканной самоиронией, его нынешнее творение является нехилой отсылкой к мэтрам «серф-рока» Beach Boys, в частности к их лонгплею Pet Sounds. Старина Пит вдыхает новую жизнь в изношенные и небрежно выброшенные ноты, обновляя их, так сказать, для слуха. Pit Sounds наполнен чудесными случайными знакомствами, которые затем превращаются в искренние любовные истории с обилием несколько злодейского юмора. Ламповые хоры 60-х годов сочетаются с блестящими джазовыми гитарными аккордами, приторными ретро-струнными а-ля Берт Кемпферт, поющими ковбоями, латиноамериканскими танцевальными стандартами, фонемами на разных языках и даже футбольными рожками. Во время прослушивания может возникнуть глубокое чувство расслабления, напоминающее знаменитое определение счастья от немецкого актера Харальда Юнке: «Четкое расписание при легком опьянении». Что ж, врываемся в июль и наслаждаемся автопутешествием. Погнали!

подробнее

.st1{display:none}Новости Казахстана