Полиция Гонконга пригрозила начать применять боевые патроны против протестующих, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в полиции сообщили, что радикально настроенные антиправительственные демонстранты в Гонконге подожгли мост, соединяющий кампус Политехнического университета со станцией метро, были слышны звуки множественных взрывов. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ, чтобы разогнать участников беспорядков.

Представитель полиции Луис Лау в ходе видеообращения заявил, что протестующие бросали в полицейских коктейли "Молотова", стреляли в них из лука, и даже пытались сбить машиной. Если подобные акты насилия в отношении правоохранителей не прекратятся, служащие полиции могут применить минимальную силу в отношении протестующих, в том числе и боевые патроны.

В последние дни в протесты в Гонконге вновь обострились, демонстранты сменили тактику и начали оккупировать кампусы университетов.

Гонконг уже несколько день подряд переживает транспортный коллапс, демонстранты перешли от многотысячных шествий к блокированию дорог, тоннелей, мостов.

Массовые протесты в Гонконге, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят с начала июня, за это время полиция задержала более 3,6 тысячи человек, свыше 1,5 тысячи человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

После масштабных акций протеста в Гонконге власти пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты в Гонконге не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.

Источник: tengrinews.kz