68-летняя пенсионерка-мобилограф разрушает мифы о «бабушках на скамейке»

Фото автора

By Admin

Существует распространенный стереотип о том, что пенсионеры большую часть времени проводят дома или в больницах, ограничивая свою активность и не стремясь к новым знаниям. В крайнем случае обсуждают соседей на скамейке у подъезда. Однако в современном мире возраст не преграда для того, чтобы открывать для себя новые горизонты и технологии. Пример тому – казахстанка Маржан Жакупова, которая в свои 68 лет успешно освоила новую профессию мобилографа и активно разрушает мифы о старшем поколении, передает Tengri Life.

Маржан рассказала, что родилась в Павлодарской области. Сейчас она живет в Алматы. У нее пятеро взрослых детей – три сына и две дочери.

«Я всегда была творческой натурой: люблю петь, танцевать, играть на гармони. Я душа компании, всегда заводила на всех праздниках. Внуки создали для меня TikTok, который я теперь активно веду. Работала в разных сферах: педагогика, торговля. Всегда стремилась запечатлеть приятные семейные моменты. Все изменилось, когда дети подарили мне телефон с камерой, научили меня пользоваться техникой, и я поняла, что это не просто средство связи, а инструмент для творчества. С тех пор я увлеклась мобилографией, и это стало моей страстью.

Теперь, будучи на пенсии, я не могу сидеть сложа руки дома. Недавно я устроилась на работу в Центр активного долголетия, где выполняю разные задачи: менеджера, организатора, мобилографа и администратора, все в одном лице. Мне нравится быть многофункциональной и снимать видео, вести социальные сети», – рассказала она.

3ea71455d7d9a276164441091f8ff714Фото предоставлено Маржан

На пути к успеху, по словам Маржан, были и трудности, но ее всегда поддерживали дети, которые дали ей множество полезных советов.

«Вначале были трудности, но мне всегда помогают мои дети. Мой сын профессионально занимается видеосъемкой и часто дает мне полезные советы. Дочь тоже помогает со съемкой, монтажом и выбором ракурсов. Я учусь редактировать видео, добавлять музыку и осваиваю новые приложения. Моя семья и друзья всегда поддерживают меня в любых моих начинаниях. Они рады видеть, как я развиваюсь и достигаю новых успехов.

Я использую приложения CapCut и InShot для редактирования видео. Иногда я нахожу и другие приложения, которые помогают мне создавать качественные ролики, и дети удивляются, как я их нашла и освоила. Предпочитаю снимать то, что меня вдохновляет и радует. Иногда я следую трендам или снимаю интересные моменты из повседневной жизни. Некоторые мои ролики становятся популярными и даже пересылаются в WhatsApp-чатах», – поделилась Маржан.

59ec2a09a27edc455aebffdd0123d97cФото предоставлено Маржан

Маржан рассказала, что, после того как она стала активно продвигать свои социальные сети, на нее обратили внимание и другие креаторы.

«Недавно меня пригласили сниматься в рекламе в TikTok для фармацевтической компании. Также я дала короткое интервью в подкасте на одном YouTube-канале. Мне приятно, что моя популярность растет, хотя мои самые ценные моменты связаны с семейными видео», – отметила она.

@marzhanella1956 #играювальс #танцуйеслизнаешьэтоттренд #гармонь #fup ♬ оригинальный звук — Маржан

Маржан верит, что в любом возрасте можно освоить современные технологии. Мобильные устройства и приложения, по ее мнению, делают процесс обучения доступным и удобным.

«В любом возрасте можно освоить различные технологии, особенно с учетом современных возможностей. Для старшего поколения это не только способ оставаться связанным с миром, но и отличная возможность расширять свои знания, творческие способности.

Возрастные ограничения для освоения новых и современных технологий существуют только в головах людей. В любом возрасте можно начать изучать что-то и осваивать современные технологии. Главное – быть открытым для новых знаний и не бояться экспериментировать», – подчеркнула казахстанка.

Она также посоветовала людям в возрасте, которые хотят освоить новую профессию или хобби, не бояться нового и не стесняться обращаться за помощью к младшему поколению.

«Не бойтесь нового – в любом возрасте всегда можно освоить что-то новое. Если у вас есть дети, внуки, пусть помогают и подсказывают – они отлично справляются с технологиями. Используйте YouTube, там много полезных лайфхаков и бесплатных советов», – порекомендовала она.

@marzhanella1956

♬ оригинальный звук — ♛ 𝔈𝔯𝔤𝔞 ♛

Она рассказала о своих планах на ближайшее будущее. Отметила, что продолжит развиваться в новой для себя сфере.

«Мой интерес к мобилографии не ограничивается только работой. Это также часть моей личной жизни и увлечение. Я люблю использовать свободное время для творчества, создания видео и делюсь важными моментами с близкими. Это для меня способ самовыражения и радости от того, что я делаю», – заключила Маржан.

4d2b29b69a2c9a182934fa5e5cfe8073Фото предоставлено Маржан

Мечты – это надежда на лучшее будущее. Для многих казахстанцев стремление к образованию – это неотъемлемая часть жизненного пути, и история 60-летней алматинки Сабили Султановой – яркий пример того, как упорство и вера могут привести к исполнению самых заветных желаний. Вопреки трудностям и жизненным испытаниям, казахстанка смогла воплотить свою мечту в реальность, доказав, что никогда не поздно учиться и развиваться. Подробнее – в материале.

Читать также: Невеста в свадебном платье сдала экзамен и взорвала соцсети

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий