25 населенных пунктов исчезнут с карты Казахстана

Фото автора

By Admin

С карты Костанайской области исчезнут названия 25 сел — их планируют упразднить и объединить с соседними населенными пунктами. Об этом 4 октября сообщила заместитель руководителя аппарата акима Костанайской области Альфия Мусабаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Нашу Газету».

«В аппарат акима поступили предложения объединить малочисленные села с ближайшими селами от акиматов Житикаринского (одно село), Карабалыкского (девять сел), Карасуского (два села), Мендыкаринского (пять сел), Сарыкольского (три села) и Федоровского районов (пять сел)», — заявила Мусабаева на сессии областного маслихата.

Кроме того, три сельских округа планируют преобразовать в села. В Карабалыкском районе вместо Бурлинского округа появится село Бурли, а вместо Боскольского — село Босколь. В Мендыкаринском районе Тенизовский округ сократят до села Тенизовское.

Чиновница отметила, что речь идет о требовании закона «Об административно-территориальном устройстве РК». При этом «все обязательства перед населением будут сохранены».

53b39022171ecdddaedc9adcde824d8c jpegКадр трансляции

Почти все депутаты поддержали предложение областного аппарата акима. Единственная, кто воздержался при голосовании по этому вопросу — член постоянной комиссии по вопросам социальной сферы и взаимодействия с НПО Александра Сергазинова.

«Вчера мне один знакомый звонил из села Татьяновка, — рассказала Сергазинова. — Теперь Татьяновки у нас не будет, вместо него — село Борки. Я правильно понимаю? Вот я еду к нему в гости. Он что должен мне сказать, «Приезжай ко мне в Борки»? А вы знаете, что Татьяновка находится в 25 километрах? Как я должна ориентироваться на месте? Элементарно — я вызываю скорую помощь в Борки, а лежу в Татьяновке. И как водитель неотложки будет в гугл-картах искать меня?».

352af18f664e23a256f2e75c5f8a8e2eКадр трансляции

Мусабаева попыталась ответить, что в новом селе будет одно название, но разные имена улиц, по которым будут ориентироваться в том числе и водители скорой помощи.

«Вчера мы уже это обсуждали. Вы, когда вызываете скорую, вы же указываете точный адрес, — пояснил заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов. — Я еще раз объясняю — это веяние законодательства, требование его. Если в селе за три года живет меньше 50 человек, тем более, если число жителей сокращается, то мы обязаны присоеденить это село к другому населенному пункту. Все услуги будут сохранены в полном объеме! Это не только у нас в области, это во всем Казахстане. И таких проблем, о которых вы говорите, пока не было».

f7b46d2a14dd11a4e4f1e66864a1e71fКадр трансляции

«Я понимаю, что это требование закона, — ответила Сергазинова. — Но почему закон не думает о тех людях, которые там живут? Вырубят там завтра электроэнергию… Дороги там и так не чистят. И я не уверена, что энергетики приедут в Татьяновку. Скажут, что на карте такого села нет. Кстати, ситуация со скорой была в Сарыкольском районе, где скорая не поехала в село Акчаколь».

Председатель областного маслихата Сайлаубек Ещанов прервал депутата и предложил, «пока люди не привыкнут к новому названию» при обозначении села говорить так: «село Борки, бывшая Татьяновка».

Несмотря на споры, областной маслихат подавляющим большинством голосов поддержал упразднение 25 сел в Костанайской области, пишет издание.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий