21-летний казахстанец решил проблему крупнейшего завода Кореи

Фото автора

By Admin

Проектом 21-летнего Алишера Садыкова заинтересовалась одна из самых крупных металлургических корпораций в Южной Корее. Парень разработал систему анализа для выявления дефектов, заменяющую человека. Техническое решение настолько впечатлило представителей завода, что теперь написанный Алишером код будет использоваться в производстве. Подробнее рассказывает Tengri Life.

Алишер родом из Караганды, однако большую часть жизнь прожил в Астане. Сейчас парень учится на 3-м курсе в Woosong University на факультете «Искусственного Интеллекта и Анализа Больших Данных». Программированием парень увлекся в пятом классе, тогда он принимал участие в конкурсах и олимпиадах по информатике и программированию. «Это только усилило мои навыки и желание развиваться в этом дальше», – говорит с уверенностью Алишер.

По словам парня, раз в полгода в их университете проводится конкурс проектов, суть которого заключается в том, чтобы решить определенную «проблему» участвующих в нем компаний.

«В наш университет обратилась крупная металлургическая корпорация SeAH Besteel, которая входит в топ-5 компаний по производству стали в Южной Корее. И именно моей команде выпала возможность разрабатывать техническое решение для них», – поделился Алишер.

66034bc277b0a547c40252a488462a6d

По словам программиста, их проблема заключалась в том, что на промежуточном этапе производства стержней могли появиться дефекты, которые вели к непригодности финального продукта. Более того, данный дефект мог выявить только человек, других возможностей для контроля не было.

«Эта цепочка приводит к увеличению производственных затрат и к непригодности финального продукта. Наша разработка анализирует видео с камер наблюдения и обнаруживает дефект. После она измеряет, классифицирует по категориям и серьезности. Все это происходит с использованием технологии компьютерного зрения и машинного обучения, затем разработка считывает информацию с каждого стального стержня и выдает отчет о дефектных продуктах для снятия их с производства на промежуточной стадии», – подробно объяснил Алишер.

723e2d8e0da686213d7515ad8c49060e

Алишер отметил, что они готовились к конкурсу так, будто это просто практика внутри университета. Однако корейские инженеры заинтересовались проектом, отметив, что отныне хотят использовать разработку у себя на фабриках.

«Проект защищали трижды: сначала для профессоров, потом для инженеров корпорации и перед жюри. На конкурс отобрали лучших 45 команд, кто-то предлагал идеи улучшения железнодорожных компаний, другие представляли использование искусственного интеллекта в навигационных системах и других сферах.

Я представил свой проект и результаты разработки. Объяснил, в чем их проблема, и какое решение мы можем дать. Там нельзя было рассказывать всех тонкостей из-за контракта с корпорацией о неразглашении деталей, но и без этого нам удалось получить первое место среди всех предложенных проектов», – рассказал Алишер.

a8c94e132eec3af00f2234f5e33427cdФото: предоставлено Алишером

За свою разработку казахстанец получил денежный приз. Но, к сожалению, пока он не может работать в корпорации, так как является студентом в университете.

«Сейчас ведем переговоры с компанией для объяснения всех деталей использования кода. Если честно, то я не осознаю, что огромная корпорация будет использовать результат моей работы в своем производстве. Я очень счастлив, так как полученный опыт определенно отлично дополнит мое портфолио. Сейчас планирую развиваться дальше, чтобы по окончанию учебы устроиться в крупную компанию, где я смогу использовать и улучшать свои навыки в реальных проектах», – подытожил Алишер.

Читать также: Топ-8 мировых вузов пригласили на учебу школьника из Шымкента.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий