Куандык Бишимбаев дает показания в суде в рамках прений сторон, передает корреспондент Tengrinews.kz. Бывший министр прокомментировал обвинение в получении взятки в 2 миллиона долларов по эпизоду дела строительство стекольного завода в Кызылорде.

По версии следствия, Куандык Бишимбаев получил 2 миллиона долларов за заключение контракта с компанией ТОО "Шымкентхиммонтаж", которая должна была строить промышленный объект. Руководитель данной компании Жаксылык Исабек предстал перед судом по обвинению по статье "присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

"Хотел бы сказать, что обвинение в получении взятки - против меня. Оно построено на показаниях Исабека, Айталиева, Бекжанова. Вместе с тем я хотел бы отметить, что за весь этот период следствия, ни у меня, ни у моей супруги, ни у кого-то еще эту взятку не обнаружили. Обвинение считает, что 22 апреля 2015 во время встречи в ресторане между мной, Токтаровым, Айталиевым и Исабеком якобы произошел сговор по получению взятки. Это не соответствует действительности", - обратился к суду Куандык Бишимбаев.

Бишимбаев подчеркнул, что не согласен с заявлением прокуроров о назначении для него наказания в виде 12 лет лишения свободы.

"После выступления государственного обвинителя мне было слегка не по себе, но я хочу еще раз подчеркнуть: вот люди признаются в своих совершенных преступлениях, многие их них с поличным задержаны. И в своих показаниях я говорил, что им обещали смягчения за то, чтобы они показывали на меня. Вчера мы убедились, что против этих людей есть их собственные признания и доказательства и гособвинитель запрашивает им определенный срок. Это подтверждает все, что я говорил в своих показаниях. И те сроки наказания, которые запросили прокуроры, просто подтвердили все, о чем я говорил. И вот стою я – человек, против которого нет никаких доказательств. Моя вина лишь в том, что я отказываюсь признать то, чего я не совершал", - резюмировал Бишимбаев.

Отметим, в ноябре 2017 года подсудимый Жаксылык Исабек дал показания в суде, рассказав, каким образом он получил возможность участия в строительстве гособъекта. Тогда предприниматель сообщил, что во время личной встречи в Астане с Куандыком Бишимбаевым последний заявил о необходимости "предоставить два миллиона долларов" для участия в проекте. 

"Когда мне было сказано, что времени нет, что я должен принять решение, сказать да или нет. Если нет, то будет другая компания. В течение пяти минут я принял решение, сказал: "Да, я буду участвовать, но мне нужно время". На этом мы расстались", - дал ранее показания подсудимый Жаксылык Исабек.

Сегодня в суде Куандык Бишимбаев заявил, что в ходе следствия Исабек неоднократно меня свои показания. 

"Я давал показания, что, действительно, встреча была. Инициатором встречи был Токтаров. О том, что на встрече будет Исабек, Токтаров мне не сообщал. Речь шла о том, что он (Исабек) хотел встретиться со мной, с Айталиевым для того, чтобы обсудить детали банковской гарантии и подробнее узнать о реализации проекта стекольного завода. Между мной и Исабек никакого отдельного разговора не было. (...) Никогда я не говорил Исабек ни о взятке, ни об использовании средств аванса на какие-то иные цели. Исабек сам признает, что никакой взятки он мне не передавал", - обратился к суду Куандык Бишимбаев.  

19 февраля в ходе прений сторон гособвинение, обращаясь к суду, попросило признать виновным Куандыка Бишимбаева в получении взяток и присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Прокуроры запросили для экс-министра 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в коммерческих организациях.

Перед судом предстали 23 человека, в их числе Куандык Бишимбаев.

"Мера наказания меня огорошила" - Бишимбаев о заявлении прокуроров.

 Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Источник: tengrinews.kz