Жителей Акмолинской области призвали увеличить производство сельскохозпродукции

Жителей Акмолинской области призвали увеличить производство сельскохозпродукции
29 Апреля 2017 04:17 94

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Под председательством главы региона Малика Мурзалина состоялось  заседание акимата, где приняли участие акимы районов, городов,  руководители управлений, департаментов, ведомств и национальных компаний.    

По информации пресс-службы акима Акмолинской области, на повестке дня рассматривались вопросы социально-экономического развития региона, исполнения бюджета за первый квартал текущего года, а также итоги отопительного сезона за 2016-2017 годы и подготовка к следующему.

Первым выступил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров.

По словам Б. Малгаждарова, по итогам первого квартала в разрезе областей по основным макроэкономическим показателям в Акмолинской области достигнуты лучшие результаты по уровню потребительских цен (2 место), в сфере промышленного производства, а также по инвестиционным вложениям область занимает 4-е место.

В сельском хозяйстве обеспечен рост поголовья скота и птицы, объема производства мяса и молока.

«Учитывая специфику нашей области, перед регионом стоит задача по увеличению загруженности предприятий по переработке сельхозпродукции. За три месяца текущего года обеспечен рост загрузки предприятий по производству молочных продуктов, переработке мяса, масличных культур.

На рынок столицы за 3 месяца  поставлено 7,2 тыс. тонн молочных, 4,2 тыс. тонн мясных продуктов, 41,4 млн. штук яиц.

Одна из основных задач, поставленных Главой государства в Послании, создать все условия для объединения домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы. В этой связи в регионе активно ведутся работы по созданию сельскохозяйственных кооперативов, общая численность которых на сегодняшний день составляет 48 при годовом плане 58.  Необходимо подчеркнуть, что в области более 77 тыс. личных подсобных хозяйств, вовлечение их в сельхозкооперацию позволит на порядок увеличить производство товарной сельскохозяйственной продукции», - отметил
Б. Малгаждаров.

В своем отчете Б. Малгаждаров рассказал о работах, идущих в строительной отрасли, развитии МСБ и  привлечении инвестиций.

В сфере социальной защиты за январь-март в области создано 1963 новых рабочих места, из которых 1503 постоянные. Продолжаются работы по охвату дошкольным воспитанием  и разъяснению внедрения обязательного  социального медицинского страхования.

В свою очередь аким области отметил, что на недавнем совещании по вопросу социально-экономического развития Астаны и о ходе подготовки к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» Глава государства подверг критике  реализацию программы продовольственного пояса вокруг Астаны.

«Её реализация, в основном, ложится на  плечи сельхозтоваропроизводителей пристоличного региона. Сейчас государство дает нам большие возможности, создав все необходимые условия для открытия сельхозкооперативов, поэтому нужно пользоваться моментом и активизировать работу в  данном направлении. Думаю, годовой план по созданию 58 кооперативов незначителен для нашего региона, необходимо открыть больше», -резюмировал аким.

Кроме этого Малик Мурзалин поручил ответственным структурам активизировать работу по привлечению инвестиций, дальнейшей реализации проектов в рамках ГЧП, развитию продуктивной занятости населения и увеличению заработной платы.

На заседании об итогах исполнения расходной части бюджета докладывал руководитель управления финансов Талгат Бультенов.

По словам Т. Бультенова Акмолинская область занимает 5 место в разрезе областей по итогам исполнения бюджета в расходной части.

«По итогам первого квартала в целом поступление в бюджет Акмолинской области составило порядка 37 млрд тенге,  или 106,6% к плану. Расходная часть освоена на 99,3%, что выше среднереспубликанского показателя», - добавил Т. Бультенов.

Заслушав информацию руководителя управления финансов, аким области Малик Мурзалин поручил администраторам областных бюджетных программ, акимам районов и городов, по итогам первого полугодия текущего года обеспечить 100% поступление в бюджет, максимальное освоение бюджетных средств, в том числе целевых трансфертов, выделенных из республиканского бюджета, а также завершить проведение конкурсных процедур по государственным закупкам и обеспечить своевременное заключение договоров.

В завершение на заседании были рассмотрены итоги отпительного сезона в Акмолинской области за 2016-2017 годы и подготовка к новому сезону.

 

 

Источник: inform.kz