Более 95 тысяч казахстанцев прошли процедуру регистрации с 7 января, передает Tengrinews.kz. Об этом говорится в ответе МВД РК на официальный запрос редакции.

"Подразделениями миграционной полиции ДВД областей, городов Астаны и Алматы с 7 января текущего года по месту пребывания (проживания) было зарегистрировано 95 400 граждан РК, из них 49 тысяч граждан на постоянное местожительство и 46 тысяч казахстанцев на временное местожительство (около 18 тысяч в Алматы, около 10 тысяч Астане, более 2 тысяч в Алматинской и в Восточно-Казахстанской, около 1 700 в Южно-Казахтанской областей)", - сообщили в Министерстве внутренних дел РК.

Напомним, с 1 января 2017 года в Казахстане введена обязательная временная регистрация граждан по месту временного проживания. За нарушение данной нормы к штрафу в размере 10 МРП (22 690 тенге) привлекаются и гражданин, и владелец недвижимости, в которой более одного месяца временно проживает незарегистрированный человек. Закон вызвал широкий общественный резонанс.

Источник: tengrinews.kz