Членам транснациональной ОПГ, в которую входили граждане Казахстана, России и Афганистана, вынесли приговор в суде Атырау. Следствию удалось установить личности только пяти преступников, среди которых четверо казахстанцев и один россиянин.

Подсудимые транспортировали людей из Афганистана транзитом через Казахстан по так называемому "Северному маршруту" к Российско-Финляндской границе и дальше в Европу. Преступная группировка действовала с октября 2015 года по март 2016 года.

По материалам ДКНБ Атырауской области, специально для перемещения мигрантов участники ОПГ нанимали таксиста, который доставлял их до казахстанско-российской границы.

Приговором суда четверо подсудимых признаны виновными по статье 264 К РК "Создание транснациональной организованной группы" и статье 394 "Организация незаконной миграции".

Суд приговорил главу ОПГ к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, ещё трём подсудимым дали по 8 лет лишения в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Таксиста за организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору приговорили к трём годам ограничения свободы.

Источник: informburo.kz