Актюбинский областной суд изменил приговор в отношении 19 фигурантов дела о теракте в Актобе, которых осудили за недонесение и укрывательство преступления. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе суда. Отметим, что жалобы подавали 20 осужденных за недонесение и укрывательство, но одному из них отказали в смягчении наказания. Также приговор оспаривали 8 участников террористической группы. Один из участников террористической группы с приговором согласился.

19 осужденным неотбытая часть наказания была сокращена на одну четверть. Приговор вступил в законную силу. Решение пересмотрели по апелляционным жалобам осужденных, а также их адвокатов и защитников.

Отмечается, что в отношении участников террористической группы Куанышбаева Ж.Н., Акпанбетова А.Д., Куанышбаева Б.Б, Танатарова А.Н, Рахметова А.С., Садихова А.С., Имангалиева А.Б, Абдрахманова А.А., а также осужденного Нурмуханова А.А. приговор суда от 28 ноября 2016 года был оставлен без изменения.

"Участник террористической группы осужденный Жубанов А., а также осужденные Сейткалиев С. и Утепов У., согласившись с приговором суда, не обжаловали его", - сообщили в суде. Там также пояснили, что осужденному за недонесение на пять лет Нурмуханову А., в действиях которого был признан рецидив преступления, приговор также оставили без изменения.

Как сообщалось ранее, семь участников теракта в Актобе получили пожизненное лишение свободы. А еще двое - 25 лет и 22 года лишения свободы.  Приговором суда все 29 подсудимых признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких правонарушений против личности, собственности, а также против общественной безопасности, общественного порядка и осуждены к различным срока лишения свободы.

Куанышбаев Ж., Акпанбетов А., Куанышбаев Б., Танатаров А., Рахметов А., Садихов А., Имангалиев А. признаны виновными и осуждены к окончательному наказанию в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Жубанов А. приговорен к окончательному наказанию в виде лишения свободы сроком на 22 года, с конфискацией имущества. Абдрахманов А. осужден к окончательному наказанию в виде лишения свободы сроком на 20 лет, с конфискацией имущества.

Приговором суда осуждены за недонесение о преступлении: к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего и строгого режимов приговорены Мергалиев К., Уразов Е., Муханов М., Арыстанов С., Гацаев Р., Кабиев А., Нурмуханов А.

4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима получили Нуржан А., Танатаров Ж., Айтуган А., Пирмагамбетов А., Кусимов А., Таинбаев А., Койлыбаев Ж.

3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима получили Сагынтаев К., Кульмухамбетов А., Сейткалиев С. Иманбаеву А. назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ердауов М. и Утепов У. признаны виновными в укрывательстве преступления. Ердауову назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Утепову - 4 года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок наказания. Кроме того, приговором суда с 9 участников террористической группы в пользу потерпевших будет взыскан материальный и моральный ущерб.

Напомним, теракт в Актобе произошел 5 июня 2016 года. Группа террористов из 25 человек совершила нападение на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера", вооружившись, последовала далее в войсковую часть 6655 Нацгвардии РК. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. В ходе антитеррористической операции было ликвидировано 18 преступников. Помимо этого правоохранительные органы задержали девять человек - непосредственных участников теракта, еще 18 человек за недонесение о готовящемся преступлении, а также двоих - за укрывательство.

Источник: tengrinews.kz