В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актобе заседала апелляционная коллегия. В суде рассматривали апелляционные жалобы 26 осуждённых.

26 осуждённых просили суд учесть их семейное положение и в связи с этим изменить уголовное наказание. Остальные три участники теракта отказались писать жалобы.

Судебная коллегия изучила дела и представленные жалобы. Решением суда 19-ти осуждённым приговор изменён в сторону смягчения: неотбытая часть наказания сокращена на 1/4 в связи с амнистией. Остальные 7 приговоров суда оставили без изменений.

"Согласно недавнего закона об амнистии в отношении лиц, которым назначено пожизненное лишение свободы, а также лицам, которым наказание назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, амнистия не применяется. Поэтому с учетом требований указанного закона, в отношении всех участников террористического акта и осуждённого А. Нурмуханова, в действиях которого судом признан рецидив преступлений, приговор оставлен без изменения", – пояснили в пресс-службе актюбинского областного суда.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина и воинскую часть. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток.

Процесс по делу о теракте в Актобе длился больше месяца. На скамье подсудимых оказались 29 человек. Девять из них обвинялись в непосредственном участии в теракте, 18 – в недонесении о готовящемся преступлении и два человека – в укрывательстве.

Семь непосредственных участников теракта были приговорены к пожизненному лишению свободы. Ещё двое к 20 и 22 годам лишения свободы. 18 подсудимых, которые обвинялись в недонесении о готовящемся преступлении, суд приговорил к различным срокам наказания - от трёх до пяти лет. Ещё двое обвиняемых в укрывательстве приговорены к 4 годам лишения свободы.

Самих подсудимых на заседании апелляционной комиссии не было. В зале присутствовали только их адвокаты.

Приговор в отношении участников теракта был оглашён 28 ноября в Актобе. Самыми активными участниками теракта в Актобе суд признал: Бакыта Куанышбаева, Асхата Имангалиева, Ануара Садихова, Жанабая Куанышбаева, Алибека Акпанбетова, Арсена Танатарова и Асхата Рахметова. Всех их суд признал виновными по предъявленным им статьям и приговорил к пожизненному лишению свободы.

Еще двоих – Айдоса Жубанова и Азамата Абдрахманов – приговорили к лишению свободы. Так, Жубанов приговорен к 22 годам лишения свободы в ИК строгого режима, первые из которых он проведёт в тюрьме, и Абдрахманов – к 20 годам с конфискацией имущества с отбыванием наказания в ИК строгого режима, из которых первые три года он также будет отбывать в тюрьме.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Источник: informburo.kz