Членов транснациональной организованной группы осудили в Атырау, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области. 

Рассмотрено уголовное дело в отношении пяти граждан из Казахстана и России, которые организовали канал незаконной миграции. Они транспортировали граждан Исламской Республики Афганистан транзитом через Казахстан, дальше в Россию и в страны Европейского Союза, по так называемому "Северному маршруту" через Российско-Финляндскую границу в Мурманской области.

"Как выявило ДКНБ Атырауской области, мигрантов перевозили по строго разработанному плану, и обязанности у всех членов преступной группы были строго распределены. Специально для перемещения мигрантов через границу был нанят таксист, который доставлял их до казахстанско-российской границы. Главой преступной группы был гражданин Р. вместе с неустановленными лицами гражданами РФ и Афганистана", - говорится в сообщении пресс-службы суда. .

Приговором суда четверо подсудимых признаны виновными по статье "Создание транснациональной организованной группы" и "Организация незаконной миграции". Главе преступной группы назначили наказание 10 лет колонии. Еще трое подсудимых осуждены к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

"Еще один фигурант дела - водитель такси, за организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору, приговорен к трем годам ограничения свободы. Приговор суда не вступил в законную силу", - сообщили в пресс-службе специализированного суда. 

Источник: tengrinews.kz