Президенты Казахстана и Российской Федерации обсудили ход подготовки к предстоящей в Астане международной встрече по сирийскому урегулированию. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. Уточняется, что в ходе беседы Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.

"Главы государств также обсудили ход подготовки к предстоящим в Астане переговорам по сирийскому урегулированию", – сообщили в пресс-службе Акорды.

Отметим, что переговоры состоялись на фоне новости о возвращении Марата Тажина, представлявшего до 12 января 2016 года интересы Казахстана в России. Тажин указом Нурсултана Назарбаева был освобождён от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации и назначен первым заместителем Администрации Президента Казахстана.

Переговоры по Сирии планируется провести в Астане 23 января. Однако несколько повстанческих группировок в Сирии заявили о замораживании переговоров об участии в мирной конференции в Казахстане. По их словам, силы Башара Асада уже нарушили режим прекращения огня.

30 декабря Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин уже обсуждали пресдтоящие переговоры по Сирии также по телефону.

Источник: informburo.kz