Политолог и директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев выделил две вероятные причины возвращения в Администрацию Президента РК Марата Тажина, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, указом Главы государства Тажин был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РК. Он уже занимал этот пост с августа 2002 по апрель 2006 года.

По мнению Сатпаева, назначение Тажина могло стать следствием разочарованности Главы государства в молодых кадрах. "Приход Марата Тажина все-таки является неким признаком того, что Президент немного разочаровывается в молодежи. Кстати, если вы посмотрите на тренды последних лет, это явно. Мы наблюдаем недавнее задержание Куандыка Бишимбаева. Это является одним из звеньев в этой цепочке разочарований. Если вы помните, Президент свое время очень активно лоббировал идею омоложения кадров. Он активно делал ставки на болашаковцев, заявлял о том, что приход новых управленцев может изменить систему. Правильно выразился недавно мой хороший друг, журналист Вадим Борейко: "Многие из тех молодых людей, которые приходили в систему, систему не меняли, они встраивались в эту систему со всеми ее проблемами". Поэтому мы сейчас видим то, что те молодые кадры, на которые делал Президент ставки, не полностью оправдали его доверие. Поэтому мы сейчас видим опять же попытку надеть старые меха, налить старое вино, привлечь старые кадры. Я даже пошутил, что такими темпами вернут Ермухамбета Ертысбаева", - говорит Досым Сатпаев.

По мнению Досыма Сатпаева, Марат Тажин традиционно считался одним из "теневых мозговых центров" в окружении Главы государства с точки зрения аналитической работы. Учитывая опыт Марата Тажина, политолог предполагает, что Президент надеется на то, что работа его администрации изменится в качественную строну и повысится ее аналитическая способность, а также увеличатся возможности для проведения более грамотной внутренней политики. Это помогло бы решить старые проблемы, считает политолог.

"Потому что, как показали события прошлых лет, именно прогнозирование, невозможность многих государственных структур проанализировать последствия своих действий в дальнейшем приводят к негативным действиям в целом и для общества и к негативной реакции от самого общества. Кстати, события начала этого года очень хорошо показали это. Я имею в виду введение статьи о новых правилах регистрации населения, что заставило премьер-министра Бахытжана Сагинтаева произнести ту самую уже довольно замусоленную фразу, что давно наступают на одни и те же грабли", - поясняет Сатпаев.

Сатпаев также считает, что приход Тажина - это доказательство провала в реализации внутренней политики.

"Тот факт, что Президент снова подтягивает проверенные кадры из так называемой "старой гвардии", является доказательством того, что, скорее всего, наблюдается провал в реализации внутренней политики в Казахстане, и события прошлого года это четко показали. Не стоит забывать то, что АП отвечает непосредственно не только за реализацию внутренней политики, но в том числе и за создание эффективно работающего информационно-коммуникационного канала между обществом и властью", - отмечает Сатпаев.

По его словам, Марат Тажин, скорее всего, продолжит реформу в государственной информационной политике. Политолог напоминает, что первым чиновником, который раскритиковал работу государственных средств массовой информации, был именно Тажин. Однако с тех пор ничего не поменялось, считает Сатпаев.

"Кстати, именно Марат Тажин в 2013 году одним из первых предложил работать с социальными сетями, создав так называемый "список Тажина" - список блогеров, с которыми можно было сотрудничать. Это вызвало большой резонанс и в соцсетях. Надо отметить, что частично это предложение наши чиновники реализовали. Хотели как лучше, но получилось как всегда. Кто-то очень метко пошутил, что в результате в соцсетях появились квазигосударственные блогеры, которые больше дискредитировали саму власть, пытаясь защищать ее слишком топорными методами", - вспоминает Сатпаев.

Как и в прошлых годах, в 2017 году продолжатся кадровые перестановки, считает Сатпаев. Он добавил, что, возможно, будет возвращение Ермухамета Ертысбаева, который сейчас работает послом Казахстана в Грузии.

"Почему бы и нет? Он давно сидит на должности посла. Когда-то он активно курировал вопросы, связанные с внутренней политикой, хотя у него тоже было немало проколов. Хотя, в принципе, если уже Марата Тажина вернули, думаю, что в будущем нельзя исключать возвращение Ермухамбета Ертысбаева. По крайней мере хуже не будет", - заключил Сатпаев.

Источник: tengrinews.kz