Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко провёл встречу с представителями этнокультурных объединений Восточно-Казахстанской области. Собравшиеся обсудили бюджет, а также немного пошутили.

Говоря о пополнение бюджета, Владимир Божко отдельно остановился на повышении акцизов на алкоголь и вспомнил бородатый анекдот из 2000-х.

"В этом году акцизы должны вырасти на 45%. В прошлом году на литр спирта был акциз 1380 тенге, а теперь 2000 тенге. Любителям выпить будет печально, хотя наших людей это не сильно волнует. Знаете же анекдот про сантехника? У него депутат спрашивает: если будет водка стоить 500 тенге, будешь пить? Буду. А если 700? Тоже буду. А если 900? Да хоть 1500, мне за замену крана всё равно пол-литру дадут", – пошутил вице-спикер.

После анекдота присутствующие долго смеялись и пришли к выводу, что Правительство и Парламент подошли к формированию бюджета основательно.

Владимир Божко также сообщил, что при рассмотрении бюджета главное, что хотел Президент и депутаты, – это социальная ориентированность бюджетных средств. Все бюджетные деньги расходуются на нужды людей, добавил он.

"На 2017 год республиканский бюджет утвержден в сумме 7,9 трлн тенге. В нём всё до копейки просчитано и проработано. Самое интересно, что 3,3 трлн тенге вносятся в бюджет из Национального фонда, который мы с вами копили много лет. Это всё в дело идет, всё для людей", – заверил вице-спикер Мажилиса.

С 1 января 2017 года в Казахстане выросли ставки акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию. Также запланировано поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию. Таким образом, алкогольная продукция за один литр будет облагаться акцизом в 2000 тенге в 2017 году, в 2018 году – 2275 тенге, 2019 году – 2550 тенге.

Источник: informburo.kz