В Атырау осуждены члены транснациональной организованной группы из граждан РК и РФ.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области рассмотрено уголовное дело об организации канала незаконной миграции. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Пятеро подсудимых — граждане Казахстана и России — с октября 2015 по март 2016 года транспортировали граждан Афганистана транзитом через Казахстан. Из нашей страны нелегалы переправлялись далее в Россию, а оттуда в Евросоюз по так называемому «северному маршруту» через финскую границу.

Как установил департамент КНБ по Атырауской области, мигрантов перевозили по четкому плану, обязанности были строго распределены между членами группировки. Один из подсудимых, зарабатывавший частным извозом, доставлял нелегалов до казахстанско-российской границы. Главой преступной группы был подсудимый Р. Ж. вместе с неустановленными гражданами РФ и Исламской Республики Афганистан.

Приговором суда четверо подсудимых признаны виновными по ст. 264 (создание транснациональной организованной группы) и ст. 394 (организация незаконной миграции)УК РК.

Р.Ж. приговорен к 10 годам колонии строгого режима, трое других подсудимых — к восьми годам колонии общего режима каждый с конфискацией имущества. Таксист отделался тремя годами ограничения свободы.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник: 365info.kz