Родители из посёлка Кокжазык

Родители из посёлка Кокжазык ежедневно следят за показаниями температуры в классах/ Фото informburo.kz

В Алматинской области в сельской школе, отапливаемой пеллетами, замерзают дети. По словам председателя родительского комитета Натальи Борисенко, в средней школе имени Балпык Би посёлка Кокжазык каждую зиму нарушается тепловой режим. Родители, вооружившись смартфонами, ежедневно фотографируют термометры с показаниями температуры в классах. Таких снимков у родителей накопилась целая коллекция.

"На наши просьбы администрация школы никаких мер не принимает. Наши дети ходят получать знания, но никак не хронические заболевания", – говорит Наталья Борисенко.

Другая активистка родительского комитета Тамара Фазылбаева рассказала о том, как снаряжает внучку в школу.

"Я ей каждый день наливаю большую бутылку чая. Она на уроках греет руки, обняв бутылку. Не пойму, как она пишет и получает знания," – удивляется Тамара Фазылбаева.


Фото informburo.kz

При школе имеется своя котельная. Два года назад в учреждении отказались от мазута в пользу биотоплива. Педагоги говорят, пеллеты очень экономичны, с высокой теплоотдачей.

"Пелеттов хватает, вовремя подвозят. Суточная норма расхода – 1325 кг. Когда тепло, у нас расход до 1000 кг. А когда холодно, от 1500 кг до 1800 кг. Вот последнюю неделю холодно, так за день расходуется почти 2 тонны. А жалобы родителей необоснованные. Им, наверное, делать нечего, вот и жалуются", – считает заместитель директора школы Марат Сайлаубеков.

Недовольные родители направили жалобу в районную прокуратуру. Они просят надзорный орган проверить расход топлива и в случае её нехватки повысить норму потребления.

К слову, школы региона стали отапливаться пеллетами с 2012 года. Первый пилотный проект был опробован в Каратальском районе. Сегодня на биотопливо перешли порядка 40 учебных заведений. Их потребности обеспечивают три завода.

В октябре 2016 года в неотапливаемых классах проходилось сидеть и ученика одной из школ ЗКО.

Источник: informburo.kz