В Казахстане начата подготовка к комплексной аттестации административных госслужащих корпуса «Б».

Как сообщает пресс-служба Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСиПК), аттестация предусмотрена Планом нации после принятия нового закона о госслужбе. Указ «О проведении аттестации административных государственных служащих корпуса «Б» подписан главой государства.

К административным госслужащим корпуса «Б» относятся работники, занимающие следующие должности:

  • на центральном уровне – от экспертов до директоров департаментов министерств и ведомств;
  • на областном уровне – от специалистов до руководителей местных исполнительных и территориальных органов;
  • на районном уровне – от ведущих специалистов сельских акиматов до заместителей акимов районов, от специалистов до руководителей территориальных органов.

При этом указом определен перечень лиц, которые освобождаются от прохождения аттестации. Это:

  • лица, находящихся в декретном отпуске,
  • беременные женщины,
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет,
  • одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14-ти лет;
  • люди предпенсионного возраста;
  • служащие, состоящие в кадровом резерве корпуса «А»;
  • впервые принятые на госслужбу и проработавшие менее шести месяцев.

Принадлежность к категориям освобождаемых от аттестации лиц подтверждается документами, выданными официальными учреждениями.

В настоящее время организована подготовительная работа, непосредственные её этапы начнутся с 1 февраля и завершатся к 1 июля 2017 года. В отличие от аттестаций прошлых лет нынешняя нацелена на определение уровня профессиональной подготовки и выявление потенциала служащих для дальнейшего развития. Как отмечают в АДГСиПК, это необходимо для формирования государственного аппарата, всецело отвечающего потребностям современного общества и принципам служения народу.

В период аттестации моратория для поступления на государственную службу не будет. Также возможны внутренние перемещения служащих, но только после прохождения ими аттестации, а служащие, занимающие временные должности, вправе участвовать в конкурсах, не дожидаясь решения аттестационной комиссии.

Сама аттестация будет включать в себя три этапа.

  1. На первом этапе на служащего службой управления персоналом составляется оценочный лист, содержащий его персональные данные, а также сведения о поощрениях, взысканиях, результатах оценки, характеристику непосредственного руководителя.
  2. На втором этапе по опыту передовых стран, включая страны ОЭСР, они пройдут тестирование на оценку личных компетенций. Эта процедура будет организована в залах тестирования агентства и его территориальных подразделениях.
  3. Третий этап включает собеседование в аттестационных комиссиях, члены которой по его итогам и с учетом предыдущих результатов будут принимать решения.

В целом аттестация будет проведена на трёх уровнях.

  1. Первый уровень. Высшая аттестационная комиссия, в которой пройдут оценку служащие высшего управленческого звена корпуса «Б». К ним относятся директора департаментов министерств, руководители областных управлений, а также работники администрации президента и канцелярии премьер-министра.
  2. Второй уровень. Аттестационные комиссии министерств и акиматов областей проведут собеседования с работниками этих государственных органов, а также акимами сельских округов.
  3. Третий уровень. Районные комиссии, в которой интервью будет проведено со служащими государственного органов районного и сельского звена.

Особенностью трехуровневой системы является то, что лица, прошедшие аттестацию вышестоящего уровня будут в составах нижестоящих комиссий. Для обеспечения прозрачности деятельности комиссий, в их состав, помимо государственных служащих, войдут представители общественности и средств массовой информации. Как надеются в АДГСиПК, это придаст большую беспристрастность к проводимому процессу и единый подход к собеседованиям.

Источник: 365info.kz