В партии "Ак жол" придумали, как разрядить ситуацию с обязательной временной регистрацией.

Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев сообщил, что норма об обязательной регистрации граждан в рамках законопроекта "О противодействии терроризму и экстремизму" подверглась бурному обсуждению и критике как в рабочей группе, так и на пленарном заседании Мажилиса. Однако МВД привело ряд аргументов в пользу такого нововведения. Основополагающим из них были события в Актобе и Алматы.

"Мы ещё тогда говорили, что никто не оспаривает актуальность самого закона. Но казахстанцы платят слишком высокую цену за недостаточное внимание к проблеме терроризма в предыдущие годы. Мы просили исполнительные органы самым серьёзным образом подготовиться и организовать работу по временной регистрации так, чтобы она не создавала проблемы для наших граждан. Нас интересовали многие вопросы. В частности, что будет происходить в миграционной полиции и к каким столпотворениям и настроениям это приведёт?" – пояснил Азат Перуашев.

Он отметил, что усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом – это общемировая тенденция, и привёл в пример страны, где правоохранительные органы берут под наблюдение не только регистрацию, но и личную переписку граждан. Казахстанский закон, по мнению Перуашева, получился более сдержанным.

"Поэтому вопросы не к закону, а к его реализации. Согласно принципу разделения ветвей власти, она должна быть возложена на исполнительные органы – МВД, Министерство информации и коммуникаций, госкорпорацию "Правительство для граждан". Но, к сожалению, мы видим, что, несмотря на предупреждения и призывы депутатов, уполномоченные органы откровенно провалили организацию временной регистрации граждан", – заключил депутат.

Чтобы организовать правильную работу по новшествам и не допустить дальнейших разногласий общества с Правительством, в "Ак жоле" разработали собственную стратегию. Лидер партии " убеждён, что за срыв реализации закона, приведшего к ущемлению прав наших граждан, должны отвечать МВД, Министерство информации и коммуникаций и госкорпорация "Правительство для граждан".

Первым пунктом в стратегии обозначена срочная разработка и введение электронной регистрации через веб-портал e-gov. Так, по мнению Перуашева, люди не будут терять своё время в очередях и перестанут унижаться.

Кроме того, акжоловцы предлагают сократить перечень документов для временной регистрации и убрать из них сведения, не касающиеся места проживания (место работы, наличие недвижимости и т.д.). Для правильной организации нововведения депутат также считает необходимым организацию мобильных групп регистрации на вокзалах, в аэропортах и междугородных автобусных станциях.

"Цель закона – не штрафы, а оформление временной регистрации граждан. Поэтому сотрудники миграционной полиции должны не преследовать, а помогать гражданам с оформлением регистрации. А при необходимости проводить её прямо на месте проживания. Для этого они должны быть обеспечены необходимыми документами, бланками и наделены соответствующим правом на оформление временной регистрации", – сказал Азат Перуашев, отметив, что нужно ввести переходный период для первичной регистрации, где вообще не будет штрафов.

Пошаговую инструкцию фракция готова направить в Правительство в ближайшее время.

Источник: informburo.kz