Дипломат прокомментировал журналистам новость о женихах из Поднебесной, желающих жениться на казахстанках.

"Я сам одобряю (межнациональные браки. – Авт.). Но это личный выбор каждого человека, то есть никто не ограничивает, и с китайской стороны нет никаких препятствий. Мы только "за". Если по воле обеих сторон, то, конечно, это очень хорошее дело", – сказал Чжан Ханьхуэй.

Он рассказал, что граждане Китая казахского происхождения зачастую возвращаются на историческую Родину и женятся на представителях своей национальности.

"Казахстанские девушки все очень красивые, они нежные. У них есть высокое образование, у них менталитет восточный. Они любят свою семью, уважают своих родителей, старших. По традициям мы очень схожи", – считает посол КНР в РК.

Дипломат отметил, что граждане Казахстана посещают Китай по делам бизнеса, приезжают на учёбу и в конце концов остаются там жить.

"Они привыкают, адаптируются и любят там жить. И есть отличные представители казахской цивилизации, культуры. И местные китайские жители знакомятся с современным Казахстаном, обычаями, жизнью. В общем, это очень полезно. Мы никогда не поощряли, это естественный процесс. Очень хорошее дело. Это говорит о том, что между нашими народами есть и традиционная дружба. И сейчас эта дружба укрепляется и углубляется, даёт конкретные плоды", – резюмировал Чжан Ханьхуэй.

5 января сообщалось, что к казахстанкам приедут свататься богатые китайские женихи. Новость вызвала широкий общественный резонанс. У одного из брачных агентств Астаны казахстанцы устроили пикет против холостяков из Поднебесной, планирующих в скором времени посетить столицу с целью женитьбы. Собравшиеся выразили своё возмущение созданию таких ячеек общества. Они считают, что в приезде китайцев в Казахстан есть политическая подоплёка.

Источник: informburo.kz