В городском родильном доме Атырау от разрыва матки умерла 32-летняя роженица - жительница Индерского района Гульдана Жекенова. Ее ребенка спасти также не удалось. Родственники женщины обвинили медиков областного перинатального центра в том, что там роженицу не приняли, после чего ее повезли в городской роддом, где она и скончалась, сообщает "Ак Жайык".

Трагедия произошла в конце декабря прошлого года, а 9 января специальная комиссия выехала в Индерский район, где начала свое расследование причин смерти пациентки, для которой это была четвертая беременность, и ее ребенка. 


Гульдана Жекенова. Скриншот видео

Свою версию произошедшего озвучила главный врач областного перинатального центра Улжан Хасанова. Доктор утверждает, что в лечебном учреждении не отказывали женщине в госпитализации. "Она поступила к нам вечером 17 декабря и пробыла под наблюдением наших врачей с 23.00 17 декабря до 9 утра следующего дня. У нее были ложные схватки. Беременность 40 недель, то есть она не перехаживала. Особых показаний для срочной госпитализации не было. Тем не менее мы предложили ей оставаться в нашем стационаре до начала родовой деятельности, но она отказалась. Все документы, свидетельствующие о том, что женщина наблюдалась в течение ночи нашими врачами, есть. Комиссия с ними уже ознакомилась", - рассказала Хасанова.

Между тем, главный врач городского роддома Гульзейнеп Дюсупова сообщила, что Гульдана поступила к ним в 10 утра 18 декабря. У нее начались схватки, женщину отправили в родильный зал, подключили к аппаратам, позволяющим наблюдать за ее состоянием и самочувствием ребенка. По словам главврача, роды были партнерские - рядом с Гульданой была ее родственница, которая сама видела, что все время у роженицы были нормальные давление и пульс.

"Разрыв и кровопотеря были незначительными, с подобными случаями мы неоднократно сталкивались в своей практике. Спасали даже тех пациенток, у которых были и более значительные кровопотери. Тут другое. У роженицы внезапно остановилось дыхание. Я думаю, причиной смерти стала эмболия околоплодными водами. Это очень непредсказуемое осложнение в акушерстве, оно возникает внезапно и носит острый характер. Ее чаще диагностируют у повторнородящих. Точно все будет известно после окончания расследования специальной комиссии. Мы со своей стороны заинтересованы в тщательном расследовании. Это первый случай смерти роженицы в нашем роддоме за семь лет работы", - прокомментировала собеседница издания.

Источник: tengrinews.kz