В Астане арендодатель выселяет мать с двумя маленькими детьми из-за временной регистрации, сообщает "Крыша".

"Арендодатель объяснил, что стоит в очереди на государственное жилье, квартира оформлена не на них и им нельзя светиться. Он дал нам срок выехать до 24 января, но, боюсь, за такой короткий срок мы не сможем найти удобное для нас жилье", - сообщила изданию Ботагоз Султанова.


Ботагоз Султанова с дочерью. © Facebook

Старший ребенок в семье - шестилетний Адиль - болен онкологией (неходжкинская лимфома 4-й стадии и лейкоз). Причем совсем недавно мальчик ослеп на один глаз после перенесенной инфекции.

"Адиль заболел в 2013 году. Для его лечения за границей мы продали машину и комнату в общежитии, которая была оформлена на меня. Сейчас муж с детьми стоят в очереди на госжилье по категории "Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов". Из-за этого и болезни ребенка, чтобы можно было ему оказать срочную помощь, регистрация должна быть на одном месте", - пояснила женщина.


Шестилетний сын женщины болен онкологией. © Facebook

Издание отмечает, что сейчас астанчанка работать не может, так как ухаживает за детьми: "Пенсия по инвалидности Адиля вместе с пособием Ботагоз составляет 52 тысячи тенге, при этом нужно платить за аренду жилья и детский сад для пятилетней Адии. В семье работает один супруг".

В связи со сложившейся ситуацией Ботагоз попросила помощи у жителей столицы. Текст обращения опубликовала на своей странице в Facebook пользовательница Лаура Тусупбекова. 

"Нам нужна однокомнатная квартира в Астане, на долгий срок, обязательно с временной регистрацией, в пределах 70 тысяч тенге в месяц + комуслуги. Главное условие - чтобы было сухо. Адильке нельзя жить в сыром помещении. Желательно в районе агрогородка, вокзала, улицы Герцена, чтобы была хорошая транспортная доступность, потому что машины нет. Я хочу зарегистрировать долгосрочный договор, не хочется, чтобы нас опять выкинули на улицу среди зимы из за этого. Что мне делать сейчас с двумя детками - куда идти? Вот и появились проблемы из за этой регистрации - страдают прежде всего такие семьи - социально уязвимые. Я просто в полном шоке и ступоре - но деваться некуда. Нам даже некуда переехать - у сестренки маленькая комнатка, у брата тоже нет квартиры. Слезы душат меня - от обиды и безысходности", - говорится в обращении. Там же пользовательница опубликовала телефон для тех, кто решиться помочь женщине. 

Источник: tengrinews.kz