В Алматы представители авиакомпании Air Astana провели учения для "Хранителей Огня" зимней Универсиады. Специальная группа технических специалистов будет сопровождать колбу с огнём во время эстафеты по всему Казахстану.


Колбу с огнем Универсиады будут перевозить в пассажирском салоне

Колбу с огнём Универсиады будут перевозить в пассажирском салоне / Фото предоставлено пресс-службой Air Astana

Группу из 15 человек обучили, как правильно закреплять колбу с помощью спецсредств в пассажирском салоне самолёта, какие шаги предпринимать в случае экстренных ситуаций. Тренинг прошёл в специальной комнате, имитирующей салон самолета.


Фото предоставлено пресс-службой Air Astana

Перевозить Огонь Универсиады будут в так называемой лампе Дэви. Она была разработана в Англии в XIX веке и применялась во время работы в шахтах.


Лампа Дэви используется для транспортировки Олимпийского огня

Лампа Дэви используется для транспортировки Олимпийского огня / Фото предоставлено пресс-службой Air Astana

В современном виде лампа Дэви представляет собой прочный корпус из латуни, герметичный отсек для топлива и огнеупорное стекло. В верхней части лампы скрыта специальная сетка, которая не даёт распространяться огню в случае утечки газов.

С помощью такой лампы перевозился огонь зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

"В каждый регион Казахстана и в Астану мы отсылаем по одной такой лампе, с помощью которой привезём Огонь Универсиады в Алматы. Он будет рождён в регионах", – сказал технический специалист эстафеты огня 28-й Всемирной зимней Универсиады в Алматы Сергей Фабричнов.

"Хранители Огня" Универсиады – это группа специально отобранных людей, которых направят в регионы Казахстана для проведения эстафеты огня. Группа состоит из студентов различных университетов страны, занимающиеся спортом.


Фото предоставлено пресс-службой Air Astana

28-я Всемирная зимняя Универсиада 2017 года пройдёт в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года. В программу зимней Универсиады вошли 12 видов спорта: фигурное катание, шорт-трек, горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой (мужчины, женщины), кёрлинг, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, фристайл.

Сегодня более 300 алматинцев выстроились в надпись "Алга KZ" на склоне Шымбулака. Участники, среди которых известные артисты и спортсмены, назвали это действие флешмобом в поддержку Универсиады.

Источник: informburo.kz