Член совета директоров "Baiterek Venture Fund" Арман Кашкинбеков опубликовал на своей странице в Facebook обращение к казахстанской общественности "от группы граждан" в связи с задержанием экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

Известный экономист призвал казахстанцев и СМИ придерживаться принципа презумпции невиновности, уважая "чувства родных и близких подозреваемого". 

"Расследование, одним из фигурантов которого стал экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев вызвало широкий общественный резонанс, стало темой для десятков публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях. Несмотря на проведение расследования, на информационном поле доминирует обвинительный уклон, предвзятость в освещении личности экс-министра.

Вместе с тем, не следует забывать, что, согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту, и никто не может быть признан виновным кроме как по решению суда. Приверженность этому принципу продемонстрировал Глава государства, высказываясь об этом деле, упомянув лишь о расследовании, фигурантом которого стал бывший министр, но не высказываясь в пользу обвинения или защиты.

Не подвергая сомнению объективность расследования, хотели бы отметить, что Куандык Бишимбаев является председателем Совета Ассоциации "Болашак", выступал инициатором и разработчиком ряда важных государственных программ, и Президент страны Нурсултан Назарбаев высоко оценил результаты его работы на вверенных ему участках. Это характеризует личные, деловые и моральные качества Куандыка Бишимбаева, в противовес тем предвзятым оценкам, которые сегодня насаждают некоторые журналисты и блогеры.

Мы, как молодое общество, должны внимательно относиться к процессу формирования политической культуры, традиций публичных дискуссий, к вопросам уважения права личности на защиту. 

Учитывая это, обращаемся к средствам массовой информации, пресс-службам судебных и правоохранительных органов Республики Казахстан, лидерам общественного мнения с просьбой соблюдать презумпцию невиновности, уважать чувства родных и близких подозреваемого и воздержаться от негативных и оценочных высказываний до решения суда в строгом соответствии с существующим законодательством Республики Казахстан", - говорится в обращении.


Арман Кашкинбеков. © Abctv.kz

Поддержал эту позицию и директор департамента по внешним и внутренним коммуникациям фонда "Самрук-Казына" Айдар Махметов.

"Сказать, что я шокирован вчерашними известиями, это ничего не сказать... Куандыка Бишимбаева знаю не один год как большого профессионала, порядочного человека и справедливого руководителя. Сейчас очень легко вешать ярлыки, подвергать сомнению всю его деятельность, кидать камни в него, а заодно и во все организации и объединения, в которых он был представлен.

Но мне хотелось бы напомнить, что существует такое понятие как презумпция невиновности. Попросил бы соблюдать ее до вынесения окончательного судебного вердикта. В особенности прошу об этом уважаемых представителей СМИ, так как именно СМИ зачастую формируют общественное мнение по тому или иному вопросу.

Со своей стороны, уверен в объективном и беспристрастном рассмотрении данного дела со стороны судебных и надзорных органов в строгом соответсвии с законодательством Республики Казахстан", - написал он в своем Facebook.


Айдар Махметов - заслуженный мастер спорта Казахстана по карате, мастер спорта международного класса по панкратиону. © facebook

Напомним, вечером 10 января Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании Куандыка Бишимбаева "по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору". Бывший министр, проработавший на своем посту чуть менее восьми месяцев, водворен в изолятор ДВД Астаны. Задержание 36-летнего "болашаковца", подававшего большие надежды, вызвало широкий общественный резонанс.

Источник: tengrinews.kz