Госдума может принять законопроект о повышении пенсионного возраста до конца весенней сессии, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он не исключил, что правительство внесёт документ на рассмотрение 14 июня. В то же время Володин отметил, что «нарушать регламент и торопиться» никто не будет. В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что относится к этой проблеме «в высшей степени осторожно», и отметил, что ключевой задачей является повышение доходов пенсионеров.

Нижняя палата парламента успеет рассмотреть закон о повышении пенсии в первом чтении до конца весенней сессии, если 14 июня документ внесут в Госдуму. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В то же время он отметил, что «никто не будет торопиться» и нарушать регламент.

«Если правительство завтра рассматривает этот вопрос и вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку есть месяц. Мы можем спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем обсуждать его в летнее время и, соответственно, в сентябре при подготовке ко второму чтению», — цитирует Володина РИА Новости.

Он подчеркнул, что депутаты «должны строить работу на основе регламента, федеральных законов и руководства Конституцией».

О том, что проект может быть внесён в парламент 14 июня, сообщил источник агентства в парламенте.

Споры о возрасте

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пенсионная реформа в стране может начаться в 2019 году.

«Пенсионная реформа — это же не сиюминутная тема, какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше, потому что, как вы знаете, пенсионная система многопланова, там есть разные темы: тема обычных пенсий, тема пенсионного возраста, тема досрочных пенсий и так далее», — отмечала она.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, решение о повышении пенсионного возраста в России является верным.

«Эта норма, которой уже более 50 лет, точно подлежит изменению в соответствии с тем, что происходит в мире с возрастом дожития», — цитирует Грефа РИА Новости.

  • РИА Новости
  • © Тарас Литвиненко
Источник: russian.rt.com