Ставки по ипотеке в России достигли исторического минимума и составили в среднем 9,64%. Об этом в понедельник, 21 мая, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Сейчас инфляция в стране находится на уровне 2,4%, однако к концу года рост цен может достичь 4%. По этой причине ЦБ намерен пересмотреть и уточнить свой прогноз. При этом аналитики утверждают, что ускорение темпов роста потребительских цен не повлияет на рынок недвижимости. Какие изменения могут произойти в сегменте жилищного кредитования в России — в материале RT.

Весной этого года средние ставки по ипотеке в России достигли 9,64% — это исторический минимум. Такое заявление сделала в понедельник, 21 мая, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Ранее регулятор сообщал, что средневзвешенная рублёвая ставка по предоставленным в феврале 2018 года ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) снизилась до 9,75%.

Напомним, что ключевые задачи для властей в сфере строительства обозначил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Так, ввод жилья в стране необходимо увеличить в полтора раза — с 80 до 120 млн квадратных метров в год. При этом ставку по ипотеке требуется снизить до 7—8% годовых.

Глава государства напомнил, в 2001 году было оформлено всего четыре тысячи ипотечных кредитов в год. Но уже по итогам 2017 года этот показатель превысил миллион кредитов. Согласно данным ЦБ, в денежном выражении объём ипотечного кредитования за 2017 год составил свыше 2 трлн рублей.

Показатель по ипотечной ставке в 7—8% достижим, заявил в марте экс-министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф уточнил, что госбанк сможет снизить ставку до целевого уровня к 2020 году.

Также по теме
Источник: russian.rt.com