Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев встретился и обменялся опытом с международными экспертами АЭФ, передает Tengrinews.kz, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Обсуждая вопрос оптимизации госаппарата, Шпекбаев рассказал зарубежным коллегам, что Казахстан, следуя опыту передовых стран, уже вводит в практику повышение оплаты труда госслужащих за счет сокращения их количества. 

Он рассказал о внедрении новой системы оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы, а также о предстоящем сокращении контрольно-надзорных функций госорганов и оптимизации их подведомственных организаций.

"По примеру Национальных компаний "Казахтелеком" и "Самрук Казына" агентство переходит к централизации служб управления персоналом, после чего последует централизация юридических служб и бухгалтерий. По предполагаемым прогнозам централизация только служб управления персоналом во всех госорганах позволит сэкономить порядка 7 миллиардов бюджетных средств", - сказал глава агентства.

Обсуждая другие вопросы, посол Македонии Илия Псалтиров рассказал о существующих проблемах при взаимодействии с госорганами в Казахстане по земельно-кадастровым вопросам. По его словам, за получением информации могут направлять из одного госоргана в другой, что порой изматывает. Илия Псалтиров планирует презентовать опыт работы госорганов Македонии в этом вопросе на панельной сессии АЭФ 18 мая.

"Я многое знаю о Казахстане. Я знаю с какой скоростью развивается эта страна. К примеру, нынешний Казахстан значительно отличается от Казахстана 2014 года, когда я только прибыл в Казахстан со своей миссией. Это достойно уважения и я поздравляю Казахстан с прогрессом. Я рад находиться здесь и верю в будущее этой страны", - отметил он.

 

 Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Источник: tengrinews.kz