Сегодня, 17 мая, состоялась торжественная церемония передачи здания "Казахконцерта" оркестру имени Курмангазы с участием вице-министра Актоты Райымкуловой, коллектива оркестра и представителей интеллигенции.

В соответствии с приказом Министерства культуры и спорта Республики Казахстан от 17 апреля 2018 года № 07-03-19/3562 республиканское государственное предприятие "Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы" теперь будет занимать здание "Казахконцерта".

"Хочу поздравить всех сотрудников оркестра от имени Министерства культуры и спорта. Это историческое событие, связанное с переездом великого оркестра, совпало с такими значимыми событиями, как реализация программы "Рухани жаңғыру" и 200-летие великого казахского кюйши Курмангазы. Мы ждем открытия нового концертного сезона в этом прекрасном зале", - отметила вице-министр культуры и спорта Актоты Райымкулова.

Народный артист Казахстана, лауреат государственной премии Нургали Нусипжанов подчеркнул, что 20 лет работал в оркестре имени Курмангазы.

"Мы все должны служить процветанию казахского искусства и его традициям. Оркестр всегда должен быть на высоте. Мы благодарны Министерству культуры и спорта, которое предоставило такую ​​возможность для дальнейшего развития казахского искусства", - добавил Нургали Нусипжанов.

"Оркестр Курмангазы, имеющий большие культурно-исторические корни и всемирную известность, получил это здание в пользование действительно заслуженно. Переезд оркестра в здание "Казахконцерта" полностью соответствует сегодняшнему профессиональному уровню нашего оркестра", - сказал народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии Алтынбек Коразбаев.

С завершающей речью выступил директор оркестра имени Курмангазы Нургиса Дауешов.

"Мы хотели бы выразить благодарность Президенту РК, Министерству культуры и спорта. Оркестр Курмангазы - первый коллектив в истории профессиональной музыки в стране. Оркестр был основан в 1934 году академиком Ахметом Жубановым. В истории оркестра работали мэтры казахского искусства: Шамгон Кажыгалиев, Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Нургиса Тлендиев, Каршыга Ахмедияров, Туякберди Шамелов, Нургали Нусипжанов, Алтынбек Коразбаев и другие. Мы уверены, что большой концертный зал принесет новый прорыв в творческое развитие и привлечет еще большую аудиторию настоящих ценителей искусства", - заключил Нургиса Дауешов.

В конце мероприятия малый состав оркестра сыграл кюй "Сарыарка", а народный артист РК Нургали Нусипжанов в сопровождении оркестра исполнил песню Н. Тлендиева "Сарыжайлау".

Источник: tengrinews.kz