Олимпийские чемпионы, участники легендарного матча между США и СССР в Мюнхене в 1972 году, послужившие прообразами героев фильма "Движение вверх" Алжан Жармухамедов и Иван Едешко провели мастер-класс для воспитанников детских домов. Встреча состоялась во время торжественного открытия чемпионата "Кубок надежды-2018" - ежегодного соревнования по баскетболу среди детских домов и школ-интернатов Казахстана.

"К сожалению, сегодня воспитанники детских домов и школ-интернатов не имеют возможности регулярно принимать участие в наших регулярных соревнованиях по баскетболу среди общеобразовательных школ. И для того, чтобы эти дети не выпадали из спортивной жизни общества, мы совместно с благотворительным фондом "Халык" это организовываем. Популярность этого проекта растет, и с каждым годом команд становится все больше", - рассказал вице-президент Федерации баскетбола РК Марат Шакиров. 

Он отметил, что, участвуя в проекте, дети имеют шанс развить свой талант и быть замеченными профессиональными баскетболистами федерации и уже там продолжить свою спортивную карьеру.

После торжественного открытия чемпионата "Кубок надежды-2018" легендарный баскетболист Иван Едешко провел тренировку с детьми, а также мастер-класс с преподавательским составом по повышению квалификации детских тренеров.

"Сейчас в жизни очень большая конкуренция. А спорт в этом очень помогает. Сейчас, если человек не ведет активный образ жизни, то он просто не самодостаточен. К сожалению, спорту сейчас уделяется недостаточное внимание. Именно поэтому значимость подобных проектов - огромная", - заявил Едешко. С ним солидарен и Алжан Жармухамедов. По его словам, подобный проект приучает детей к спорту и борьбе, дает им стимул становиться настоящими личностями. 

Говоря об исторической встрече между США и СССР 1972 года, когда советские баскетболисты вырвали победу у американцев на последних трех секундах матча, Едешко подчеркивает, что это был триумф командной игры. Именно поэтому такие проекты, как  "Кубок надежды", развивают в детях командный дух, а также волю к победе. "Нас было 12 игроков, а 13-м игроком была команда. Поэтому неважно, кто и сколько забил. Речь идет о команде. А также был тренер, который внушил нам своим волевым голосом, что поезд еще не уехал, а мы обязательно победим", - рассказал Иван Едешко.

Чемпионат "Кубок надежды" проводится уже более 12 лет в рамках масшатбного социального проекта "Народная лига" при финансовой поддержке благотворительного фонда "Халык" Народного банка. За это время было организованно 12 турниров, в которых приняли участие более 2 500 детей. Из них 110 воспитанникам детских домов и школ-интернатов присвоены степени "Кандидат в мастера спорта". В этом году за первое место будут бороться более чем 180 воспитанников из 18 команд.

Источник: tengrinews.kz