Горздрав - Алматы не хватает почти 200 врачей

 

Но горожане обеспокоены вопросами этики медперсонала стационаров.

Алматинцы стали меньше жаловаться на работу регистратур городских поликлиник и приёмных отделений больниц. Об этом на заседании комиссии Общественного совета заявил руководитель Управления здравоохранения Серикбол Мусинов, сообщает zakon.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Однако теперь горожане обеспокоены вопросами этики медперсонала стационаров. Главный врач города заверил - все эти вопросы на контроле. Решится и проблема обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных. В прошлом году и начале текущего чувствовалась нехватка препаратов, проблема возникла из-за недостаточного объема выделенных средств. Таким образом, горздрав смог обеспечить бесплатными медикаментами 70 процентов пациентов.

«На 18-й год изначально была подана заявка на 29 миллиардов тенге. В рамках установленных лимитов, министерство здравоохранения выделило средства на 15,9 миллиардов тенге. В то же время мы сегодня доработали и, в принципе, защитили дополнительную заявку в объеме 9,1 миллиардов тенге на амбулаторное бесплатное лекарственное обеспечение на этот год», - сообщил руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Серикбол Мусинов.

В этом году в эксплуатацию введены 4 медицинских учреждения, проводится работа по сейсмоусилению зданий. Закуплено около 600 единиц медицинского оборудования, почти на 80 процентов клиники города обеспечены медтехникой. Всё ещё не хватает почти 200 врачей. 4 тысячи работников нуждаются в жилье. Руководитель ведомства обратился к Общественному совету с просьбой посодействовать в строительстве общежития семейного типа. Борются в ведомстве не только с заболеваниями, но и фактами коррупции.

«Ротация и так далее новых назначений в текущем году они, во- первых, связаны только с одним - связаны с тем, что нарушались финансово-хозяйственные дисциплины. Мы должны превенцией коррупции заниматься, а то, что мы находим, мы не должны терпеть. Потому что мы обеспечиваем население помощью медицинской, а бюджетные средства надо рачительно использовать», - отметил руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Серикбол Мусинов

 

Источник: zakon.kz