Страны G7 могут ужесточить санкции против России по Донбассу, "если действия Москвы того потребуют", говорится в заявлении глав МИД "Большой семерки" по итогам встречи в Торонто, сообщает РИА Новости.

"Мы напоминаем, что продление экономических санкций по Донбассу полностью связано с полным и необратимым исполнением Россией Минских договоренностей. Эти санкции могут быть отменены, только если Россия полностью выполнит свои обязательства, однако мы также готовы принять новые ограничительные меры в случае, если действия России того потребуют", - говорится в коммюнике.

По информации Reuters, в совместном заявлении также осуждается "линия безответственного и дестабилизирующего поведения" России и озвучивается призыв к Москве помочь разрешить конфликт в Сирии. Было принято решение создать группу по изучению "пагубного поведения" России и по разработке плана борьбы с иностранным вмешательством в выборы.

"Мы призываем Россию прекратить это поведение, которое очень вредит перспективам конструктивной кооперации", - говорится в заявлении министров иностранных дел "Большой семерки".

"Россия должна быть конструктивным партнером в Сирии или понести ответственность", - заявил исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан. Глава британского МИД Борис Джонсон сообщил, что главы МИД "Большой семерки" согласились быть бдительными по поводу России. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что по Сирии не может быть политического решения и что Россия должна внести свой вклад в это решение.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на заявления участников "Большой семерки".

"Что касается встречи министров иностранных дел в Торонто, то, конечно, русофобская подоплека там очевидна. Будем терпеливо ждать, будем отстаивать свои позиции и подождем, пока наши партнеры осознают тупиковость и бесперспективность подобных афер", - отметил Лавров.

Источник: tengrinews.kz