Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал о том, как в Казахстане борются с финансовыми пирамидами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Допустим, я обманулся, мне сказали: "Ты заплати, приведи пять человек и получишь бонус". Я пошел вас всех уговорил, вы заплатили, а мне тот верхний за вас всех по пять долларов дал. И так эта пирамида строится, строится, и вот они находятся. В конце концов, только почему-то наши наивные граждане попадаются, считают, что бизнесом занимаются, а по сути это обман", - разъяснил Касымов по итогам личного приема граждан в партии "Нур Отан".

К министру обратилась гражданка с просьбой вернуть ей вложенные ею деньги в финансовую пирамиду. По словам Гульжан (фамилию девушка называть отказалась), она внесла семь тысяч евро.

"Это как пирамида была, но я даже не знала, что это пирамида. (...) Компания якобы отправляла деньги в Испанию, там они крутились, и каждую пятницу (должны были поступать вкладчикам - прим. автора), но дивидендов не было и нет. Тянется с июня прошлого года," - рассказала Гульжан.

"Конец пирамиды находится не в Казахстане. Естественно, мы должны найти эти концы", - прокомментировал министр внутренних дел. По его словам, в Казахстане борются с финансовыми пирамидами согласно международным договорам. 

"Сейчас следователи допрашивают в России, Беларуси, везде эту пирамиду собирают, поэтому не можем мы кусочек отобрать", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в прокуратуре Алматы прокомментировали расследование в отношении Павла Крымова, подозреваемого в крупном мошенничестве.

Источник: tengrinews.kz